Вторник, 11.02.2025, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 5 » Устроим на даче пруд своими руками
20:23
Устроим на даче пруд своими руками
Лето жара все мечтают о воде если вы решите устроить на своем участке садовый пруд своими руками, то с помощью нашей статьи вы легко справитесь с этой задачей. Подобное украшение загородного дома можно встретить не так часто, чем больше восхищения он вызывает, тем с большей охотой будут приезжать на дачу ваши близкие, чтобы полюбоваться голубой водной гладью и насладиться прохладой в знойный летний день. Задумав создание не слишком большого декоративного искусственного прудика своими руками, вы сможете получить огромное удовольствие, когда воплотите в жизнь свою мечту.
Такая работа приятно разнообразит вашу традиционную дачную нагрузку. Начиная строить пруд на даче своими руками, выберите, в первую очередь, место для водоема. Можно руководствоваться своими вкусами и пожеланиями.
Можем только дать совет не располагайте пруд вблизи садовых деревьев. Почему попробуем объяснить! тень от густой древесной кроны будет лишать солнечного света возможных обитателей пруда.
Листва, которая всегда опадает с деревьев, может очень быстро засорить ваш садовый пруд, что вам вряд ли понравится. Также нужно иметь в виду, что корни деревьев могут нарушить систему гидроизоляции пруда и ваш садовый водоем потеряет свою водную гладь. Определив место для садового пруда, выбираем ту форму, которая нам кажется наиболее подходящей.
Производители готовых емкостей предлагают самые разнообразные варианты для создания декоративных садовых прудов. Обычно их изготавливают из пластика и изменить что либо в форме и размере не представляется возможным. Можно подобрать готовые емкости со специально предусмотренными выемками для посадки изысканных садовых растений, местом для дополнительного размещения фонтанов или насосов.
Продается также специальная пленка для основания садового водоема она более сложна в использовании, чем готовая форма, но позволяет развернуться творческой фантазии. Используя такую пленку, вы можете придать любую геометрическую форму своему детищу.
Следует помнить, что работы с пленкой можно вести при температуре окружающего воздуха не ниже + 20 градусов. При таком температурном режиме пластиковая основа пленки наиболее эластична. После того, как мы выбрали место для того, чтобы построить пруд, определились, какой материал будем использовать для его изготовления, начинается следующий этап работы рытье котлована.
Форма котлована должна совпадать с формой готовой емкости для воды, а если вы собираетесь для создания водоема использовать пленку, то данный вопрос не так критичен. В первую очередь размечаем плоскость для основания. Далее вынимаем грунт на нужную глубину.
Затем определяем границы средней плоскости и снимаем очередной слой грунта. Глубину каждой плоскости вынимаем на десять сантиметров больше, чем предполагаемая глубина емкости для воды, это позволит насыпать песчаную подушку.
Затем выравниваем стенки котлована. Убираем твердый мусор, очищаем от корней растений.
Утрамбовываем основание. Дно каждой планируемой плоскости засыпаем песком.
В конце нужно насыпать песок между стенками вырытого котлована и емкостью. Насыпаемый песок рекомендуется регулярно поливать водой для лучшего закрепления используемой формы. Также поэтапно роется котлован для пруда своими руками создаваемого из пленки.
Поначалу размечаются его границы. Затем вынимается верхний слой грунта по всей предполагаемой площади на глубину около 20 см.
Определив очертания более мелководной зоны, для нее тоже делают углубление. Соединяют разные уровни садового водоема плавными откосами, делая их высотой от 15 до 20 см. Очищают стенки вырытого котлована от всех лишних предметов и тщательно утрамбовывают их.
На дно насыпается дренажная смесь из мелкого щебня и песка. Затем подготовленный котлован застилается геотекстилем или войлоком, для того, чтобы защитить пленочное дно от острых краев камней дренажа, которые со временем начнут проявляться над поверхностью. Следующим слоем кладется гидроизоляционная пленка, края которой должны выступать за границы водоема сантиметров на 50, что позволит ее надежно закрепить.
Выровняв пленку, можем заливать свой дачный водоем. Наливать воду следует очень аккуратно, следя за тем, чтобы под пленкой не образовывались воздушные пузыри. Очень важно, после того, как залита вода, надежно закрепить выступающие края пленки.
Для этого по краю водоема, вдоль всего периметра, роем канаву приблизительно 20 см глубиной. В нее укладываем, аккуратно свернув, всю лишнюю пленку, а затем присыпаем сверху землей и галькой.
Как можно украсить садовый водоем варианты декорирования водоема выбирают сами хозяева участка. Можно использовать для этого специальные растения, можно придумать что то еще. Попробуем предложить вам самые стандартные варианты.
Их легко смогут использовать те, кто строит пруд на даче своими руками. Можно расположить на дне красивые гладкие декоративные камни. Великолепно будут смотреться декоративные растения, высаженные по периметру водоема можно использовать камыш, купальницу или лилейник.
Создав небольшой фонтан, вы придадите садовому водоему более изысканный вид. Мы уверены, что восторженные отзывы друзей, которым вы продемонстрируете построенное своими руками, наполнит гордостью ваше сердце!.

Категория: Cтроительство дачи своими руками | Просмотров: 350 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.