Вторник, 11.02.2025, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 6 » Строим колодец на даче. Колодец или скважина
20:11
Строим колодец на даче. Колодец или скважина
1. В колодце обязательно должна быть питьевая вода.
«Питьевая вода»- понятие конкретное и определенное. «Питьевая вода» - вода, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 2874-82 и СанПиН 4630-88. Если Вы рискуете пить воду с неопределенными характеристиками, то это не значит, что она питьевая. Многим может показаться странным, но вода, не имеющая вкуса, запаха и прозрачная может быть противопоказана к потреблению по многим основаниям. Качество воды в колодце зависит исключительно и только от того водоносного слоя, от которого питается колодец. Однозначно можно говорить, что при выполнении работ строители, ни каким образом, не могут повлиять на качество воды в колодце. Это от них не зависит. Поэтому большинство строителей колодцев ни когда не гарантируют качество воды в колодце. На основании своей практики можем утверждать, что вода в колодцах может соответствовать требованиям соответствующих ГОСТ и СанПиН (в пределах небольшого количества показателей), а может, и нет.
Некоторые экологи утверждают, что в ближайшем Подмосковье питьевой воды в
верхних горизонтах нет, и вся вода, используемая в системах водоснабжения
дома или коттеджа должна очищаться и кондиционироваться.
2. Колодец надо строить глубиной в столько-то метров.
Колодец строят на верхний водоносный горизонт (или горизонты) и глубина его зависит только от глубины расположения этого горизонта. В Подмосковье глубина колодца может быть от 1,5 до 40 метров. Глубина колодца зависит только от гидрогеологических и прочих природных условий, которые присутствуют в месте строительства. На практики при строительстве колодцев определяют глубину колодца ориентировочно и обычно не гарантируют конкретную глубину.
3. Надо чтобы колодец давал такое-то количество воды.
Возможности колодца по водоотдачи (дебет колодца) определятся характеристиками водоносного горизонта, от которого питается колодец. В некоторых случаях на это влияет и размеры водозаборной части колодца. Поэтому, попросту говоря, если у Вас мощный и водообильный водонос, то и в колодце будет много воды, но если он слабый и необильный, то и воды будет соответственно мало. На практики большинство строителей колодцев не гарантируют конкретных характеристик дебета колодца.
4. Мы хотим точно знать глубину колодца, который нам построят.
Все существующие на сегодняшний день методы обнаружения воды с поверхности до его постройки не дают 100% точности определения глубины и к тому же могут быть достаточно дороги (иногда они сопоставимы со стоимости строительства самого колодца). Поэтому фактическую глубину колодца и его основные характеристики мы узнаем при его строительстве. Но все же прежде чем строить колодец, особенно в местах, где поблизости их нет, (скважина тоже не всегда дает эти данные из за малых по сравнению с колодцем размерами водозаборной части и иными условиями водозабора) надо исследовать участок методом биолокации и изучить местные гидрогеологические показания и водопроявления.
5. Колодец должен быть построен за столько-то дней.
В среднем скорость строительства от 0,5 до 3 колец (при размерах колодезного кольца: высота 0,9 метра, внутренний диаметр 1 метр) в сутки. Это зависит от грунтов проходимых строителями и глубины, на которой идут работы. Сдельная оплата труда рабочих не располагает к длительным перекурам. Скорость работ определяют условия, в которых приходиться строить (тяжелые и опасные) и физическое состояние строителей. Иногда скорость проходки может составлять 20 см и меньше. Поэтому сложно безупречно точно определить срок окончания строительства.
6. Колодец всегда должен быть с водой. Может ли вода уйти из колодца? Что будет если кончится вода в колодце?
Вода из колодца уйти может при изменении гидрогеологи в районе нахождения
колодца и/или из за истощения водоноса (водяной линзы) из которых он питается. На
Ваш колодец могут повлиять и гидромелиоративные работы, большой водозабор с
водоноса Вашего колодца, сезонное или цикличное колебание уровня воды и прочие
природные явления. В случае ухода воды или падения ее уровня колодец в
большинстве случаев колодец можно углубить кольцами меньшего диаметра или
деревянным срубом.
7. Стенки колодца должны быть герметичными.
Используемый материал – сборный железобетон, цементные растворы и т.п. не могут дать герметичности колодца как сооружения. При обильном и сильном напоре воды на стенки она попадает в ствол колодца при самом тщательном заделывании стыков колец. Применение гидропломб, как правило, не решает проблему. Применение специальных гидроизолирующих растворов помимо высоких цен, так же не гарантирует решение задачи водонепроницаемости. Самый надежный способ исключение попадания в колодец верхних вод это расположение его на самом высоком месте участка, организация отмостки, тонкого глиняного замка (не на пучинистых грунтах) и отводящих канавок. Иногда бывает, необходимы дренажные работы. Кстати эти мероприятия помогают исключить смещения верхних колец из-за промораживания грунта зимой. Ко всему надо сказать, что колодец является сооружением, собирающим воду, а не препятствующим ее протеканию.
8. В колодце необходим донный фильтр.
Наверное, это самое часто встречающееся утверждение. По количеству упоминаний нашими заказчиками это утверждение лидирует с огромным отрывом. В этом заслуга псевдо - специальной литературы, тиражирующей утверждение бывшее верным много лет назад, когда колодцы были общественными сооружениями, а владельцев личных колодцев можно было встретить далеко не в каждом поселке. ( Кстати иногда в этих «рекомендациях» упоминается и водопойное корыто, прекрасно иллюстрирующее актуальность подобной литературы.) По нашей практике не более 5 % построенных нами колодцев нуждались в устройстве обратного фильтра или в гравийной наброске.
В большинстве случаях, наблюдаемых нами при ремонтах колодцев, так называемые донные фильтры, выполненные при их строительстве, были бессмысленны и даже вредны для колодцев. В большинстве колодцев мы рекомендуем оставить дно в «природном состоянии» так как «лучшее враг хорошего» и врятли Вам удастся улучшить природу (а нанести вред, в том числе и себе запросто).
9. Покупка колодезных колец (и других материалов) с ближайшей автомашины, ибо все кольца одинаковы.
Мы не раз сталкивались с кольцами не надлежащего качества и всегда рекомендуем перед самостоятельной закупкой колец посоветоваться со специалистами. Сейчас это актуально особенно, так как по выражению одного нашего коллеги «кольца льются в каждой деревне». Обязательно надо иметь в виду гигиеничность колец. Лучше закупать кольца на индустриальных производствах (не всегда больших). Не искушенных покупателей бывает обманывают, а предъявить претензии будет не к кому.
Не много Вам скажет и география места производства колец, так как, например Вяземские кольца могут принадлежать как минимум пяти разным производителям из этой местности, Сафоновские четырем, Смоленские не меньше семерым и т.д. и т.п.
10. После строительства колодца необходимо организовать «глиняный замок», для предотвращения попадания в колодец поверхностной или загрязнённой воды.
В силу способности глины пучиться при замерзании или сильном увлажнении мощный «глиняный замок» будет регулярно (каждый год) отрывать верхние кольца от нижележащих с разрывом и разрушением соответствующих стыков.
Сбалчивание верхних колец друг с другом и другие мероприятия по силовой фиксации проблемного стыка, как правило (в силу действия громадных сил пучения), не дают положительных результатов.
На пучинистых (глина, суглинки, супеси и пр.) грунтах организовывать «глиняный замок» категорически не рекомендуем.
Проблему предотвращения попадания в колодец поверхностной или загрязнённой
воды с исключением явления пучения разумно решить следующими мероприятиями.
- строительством колодца на самом высоком месте участка с максимально возможным удалением от очистных и канализационных сооружений и прочих зон возможного заражения и/или подтапливания.
- обратной засыпкой верхней части ствола шахты колодца песком.
- организации вокруг колодца так называемой «мягкой отмостки» (гидроизолирующая плёнка на песчаной подготовке с организацией на ней любого понравившегося покрытия (плитка, брусчатка, гравий, газон и т.д.)). Обязательно предусмотреть возможность смещения отмостки по отношению к стволу колодца за счёт укладки отмостки с «запасом в замок».
- при высоком сезонном уровне грунтовых вод организовать закрытый и/или открытый дренаж с отводом вод от колодца (возможно и принудительно).
Данные мероприятия провести после естественной усадки и уплотнения грунта вокруг колодца. Обычно естественная усадка происходит за 1…3 года.
На наш взгляд влияние самих дождевых и талых вод собирающихся у колодца, ничтожно мало влияет на его санитарное состояние в сравнении с общим состоянием экологии и санитарии на участке его нахождения.
11. Колодец необходимо «прокачивать».
Необходимость «прокачивать колодец» объясняют по разному.
1.Это якобы создает «обратный» фильтр в колодце.
Это не так «обратный фильтр» образовывается при прокачке скважины
при прохождении воды через сетку фильтра В колодце этого не происходит.
2.Если колодец прокачать он будет давать больше воды.
В некоторой степени это возможно в течение длительного использования колодца вода прокладывает себе «дорогу» в колодец. Но дебет колодца не увеличивается в «разы» как думают некоторые к тому, же при откачке воды из недавно сделанного колодца это часто приводит к подъему дна. Поэтому мы не рекомендуем выкачивать всю воду из колодца.

Факторов по которым выбирают что построить много.
Например назначение источника воды.
Количество воды необходимое вам-колодец не всегда может дать требуемое количество воды, артезианская скважина можно сказать неограниченное.
Качество (хим.состав).-вода из скважины как правило требует более дорогих систем по очистке воды.
Возможность проведения работ по строительсву (наличие свободного места-не на всякий участок сможет заехать тяжелая буровая техника).
Стоимость -глубокие колодцы от 20 колец по цене приближаются к цене за скважину глубиной 50-60м.
и др.
Узнайте уровень грунтовых вод. Их поведение в течении года -как меняется уровень.Качество воды в ближайших колодцах и скважинах.У геодезистов, соседей -соберите как можно больше информации.После этого можно говорить более предметно.

Категория: Cтроительство дачи своими руками | Просмотров: 369 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.