Вторник, 11.02.2025, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 4 » Облицовка и отделка камина своими руками
11:35
Облицовка и отделка камина своими руками
Существует огромное количество вариантов облицовки каминов. Во многом это зависит от стиля и убранства помещения, в котором он находится. Зачастую даже в стилистически утонченно оформленной комнате устанавливается нарочито "грубый" камин из кирпича. Если он сделан аккуратно, то он ни в коем случае не будет диссонировать с интерьером. Это очаг-хранитель огня, и ему отведено особое место в доме. Камины могут жить своей обособленной жизнью и не иметь перекликающихся элементов отделки и цветовых решений ни с мебелью, ни с деталями декора. Но в подавляющем большинстве случаев камин предпочтительнее облицевать. Облицованный камин и выглядит более презентабельно и никогда не станет скучным предметом в убранстве помещения.

Почему камин на протяжении столетий являлся непременной частью интерьера? Обусловлено ли это только его функциональным применением, или здесь кроется нечто большее? Невозможно понять, в чем заключается вечная тяга человека к огню, но ясно одно - это тяга к прекрасному, это стремление к свету и теплу. Желание постоянно иметь рядом частицу свободной стихии привело к возникновению целого пласта культуры, которая соответсвенно берет начало от культа - обожествления и преклонения огню. "Тысячелетия огненной культуры прошли с тех пор, как первый человек построил кровлю над гнездом Жар-птицы".

Философия открытого огня легла в основу и побудила человека к созданию шедевров в искусстве его обрамления. И картине порой непросто подобрать достойную раму, а что уж говорить о вечно живой и меняющейся субстанции. Портал, как часть архитектуры, - это вход в здание, портал для камина - это проникновение в тайну. Здесь присутствует общий мотив, поэтому в оформлении камина часто повторяются и обыгрываются темы разных эпох и стилей.

В камине незыблемой остается только топка - место для огня. Все, что обрамляет, создает форму и смысловое наполнение камина, может быть каким угодно. Форму камина можно создать следующими строительными материалами:
1. Кирпич (строительный керамический, огнеупорный, облицовочный).
2. Гипсокартон, гипсоволокно ( внутренняя часть при использовании чугунной топки обязательно должна быть теплоизолирована фольгированной базальтовой ватой).
3. Пеноблоки ( внутренняя часть при использовании чугунной топки обязательно должна быть теплоизолирована фольгированной базальтовой ватой).

После создания формы камина (естественно, она должна соответствовать целям и задачам при его построении) можно приступить к облицовке камина. Облицовка камина осуществляется различными способами, но всегда необходимо учитывать особенности данного изделия, тепловое расширение отдельных частей камина и тепловую нагрузку на элементы облицовки, наиболее близко расположенных к огню. Соответственно, облицовку камина лучше всего поручить специалисту, чтобы при дальнейшей эксплуатации камина избежать треснувших деталей облицовки, отклеиваюшихся элементов конструкции и обугливания деревянной полки.

Для выполнения качественной облицовки камина необходимо:
1. Создать "рубашку" камина.
2. Учесть тепловые швы.
3. При необходимости установить теплоотбойники.
4. Выполнить мероприятия по теплоизоляции наиболее нагреваемых частей камина.
5. Использовать только качественные и проверенные виды клея и мастики.
6. Не применять в облицовке камина треснувшие и рассыпающиеся облицовочные материалы.
7. Не использовать вблизи топки камина материалы из пластика и др. "химии".

Наиболее распространенным материалом для облицовки каминов является камень. Он может быть представлен в виде мрамора, гранита, габро, диабаза, травертина, оникса. Эти материалы добываются и обрабатываются в промышленных масштабах и на рынке представлены в большом многообразии с различными цветовыми и фактурными решениями. Природный камень меньшей ценовой категории в виде песчанника, известняка, серпентинита, сланца, ракушечника можно также использовать в облицовке каминов, сочетая их с другими видами отделки. В качестве облицовочного материала не чуждым будет применение обычных булыжников. Самое главное - правильно отсортировать камень и надежно его закрепить на камине.



Фактура камня имеет большое многообразие. Мрамор может быть полированным, состаренным (антик), в виде "скалы" (скальной фактуры), отгалтованным, а также при изготовлении деталей камина из мрамора иметь профили, каннелюры, склейку, фаски и т.д.. Для обработки мрамора и гранита применяются мостовые пилы с алмазными дисками, профилеобразующие машины с комплектами разнообразных фрез, "пузотеры" (полировка камня), ватерджеты (фигурная резка камня для создания инкрустации), полировальные машинки и т.д., и т.п.. Описывать технологию обработки камня очень интересное мероприятие, но требует огромного количества времени и Вашего внимания, которое, к сожалению, не безгранично. Поэтому вернемся к материалам, применяемым в облицовке каминов.

К следующему отделочному материалу, который делает камин изящным и неповторимым, можно отнести дерево. Из дерева обычно делают полку камина, но его можно также применить на столешницах, в качестве консолей, полок и полочек, перекрытий дровниц, а то и вовсе сделать из дерева полноценный портал. Дерево для деталей камина можно использовать практически любое, главное, чтобы оно было хорошо высушено. Дуб, красное дерево, бук, лиственница, орех, ольха, африканский махагон, зебрано, палисандр, ирокко да и простая сосна - вот неполный список сортов дерева, которое после обработки, придания формы и покраски будет удачно дополнять элементы камина.
Камин, облицованный керамикой, имеет неповторимые черты и четкую стилевую направленность. Последнее время облицовка каминов изразцами приобрела большую популярность. Изразцовые камины считаются чисто русским стилем. Вопрос, конечно же, спорный, но те изразцы, которые изготавливаются в России, безусловно, являются произведением искусства. Изразец - слово исконно русское. Технология облицовки камина керамическими и фарфоровыми изразцами в корне отличается от других вариантов облицовки. Изразец имеет румпы, которые необходимо заполнять глиняно-песчанной смесью с добавлением крупных фракций керамики. Вешать их надо на стержни, периодически прикручивая проволокой к кирпичной кладке. Проволока должна быть уже заложена в кладку по линии отвертий в румпах (это классическая технология облицовки. Обычно применяется для облицовки печей). Для облицовки камина могут быть применены и псевдоизразцы - керамика с фактурой и рисунком изразца, но без румп. Технология облицовки оными мало отличается от работы с обычной керамической плиткой. Изразцовые камины (настоящие изразцовые камины, я не имею в виду "русский лубок") достаточно сложно вписать в стиль современного жилища. Они требуют точно выверенного интерьерного решения и приверженности этому стилю.

Категория: Дачный участок своими руками | Просмотров: 482 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.