Вторник, 11.02.2025, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 4 » Кровельные сэндвич панели и что они представляют
18:05
Кровельные сэндвич панели и что они представляют
Сэндвич-панели в наши дни вызывают живой интерес, и их использование расширяется из года в год. Попробуем разобраться, что они собой представляют и где используются.

Название сэндвич-панели произошло от слова «sandwich» – что в переводе с английского означает «слоистый, многослойный».

Сэндвич-панели состоят из трех (реже из двух) слоев: два слоя облицовки (покрытие) и теплоизоляционный сердечник (утеплитель). Они могут быть различной длины (до 12,0 м) и ширины (до 1,2 м), в зависимости от размеров каркаса, а также окрашиваться в любой цвет по желанию заказчика.

Сэндвич-панели не являются силовыми элементами конструкции здания. Они выполняют функцию теплоизоляции, благодаря внутреннему слою, а слои облицовки предохраняют конструкцию от внешних воздействий.

Давайте рассмотрим, что относится к первым слоям сэндвич-панелей, или покрытию. В обшивках сэндвич-панелей используются: оцинкованная сталь, алюцинк, полиэстер, пластизол, пурал, PVF2, гипсокартон. Поговорим отдельно о каждом из этих видов, выделим положительные и отрицательные качества каждого.

Оцинкованная сталь. Большинство заказчиков останавливают свой выбор именно на ней, так как их привлекает невысокая цена, легкость в обращении и распространенность на рынке стройматериалов. Долговечность стали с цинковым покрытием определяется, в первую очередь, толщиной слоя цинкового покрытия.

Алюцинк. Покрытие алюцинка состоит на 55% из алюминия, на 43,4% из цинка и на 1,6% из кремния, его толщина 20 мкм (150 г/кв.м.). В отличие от оцинкованной стали не темнеет и не выцветает, а в отличие от стали с покрытием полиэстер, имеет более высокую стойкость к механическим повреждениям. Непревзойденная коррозионная стойкость. Пожалуй, это самое большое преимущество перед остальными покрытиями.

Полиэстер. Самое распространенное полимерное покрытие. Экономичный качественный материал, подходящий для любых климатических поясов. Стойкость к механическим и атмосферным воздействиям, высокая цветостойкость и пластичность. Ограничение: при строительстве зданий в агрессивных средах. Вполне неплохие характеристики.

Пластизол. Это декоративный полимер поливинилхлорид, состоит из поливинилхлорида и пластификаторов. Одно из самых устойчивых к механическим повреждениям и коррозии покрытий. Низкая стойкость к температурам и ультрафиолету, поэтому не рекомендуется использовать пластизол в условиях повышенных температур и прямого попадания солнечных лучей. Цветостойкость его существенно ниже полиэстера. Стоимость на порядок выше. Для дизайнеров это просто находка.

Пурал. Полимерное покрытие на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом. Устойчивость к химическим воздействиям, высоким температурам и перепадам температур, ультрафиолетовому излучению. Пластичность. Удобная обработка при профилировании и монтаже, поэтому часто применяется при производстве профилированных листов.

PVF2. Полидифторионад состоит на 20% из акрила и на 80% из пластизола. Прочность, морозостойкость, цветостойкость, устойчивость к ультрафиолету и агрессивным средам. Это самое дорогое и качественное из полимерных покрытий.

Гипсокартон (ГКЛ). Это композитный материал, основу которого (сердечник) составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Прочность. Пластичность. Высокие теплотехнические и звукоизоляционные свойства. Негорючесть, огнестойкость, экологичность. Имеет малый вес. По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений.

Выбор есть – и это главное. Осталось дело за малым – определите для себя свойства, которые вы хотите получить от покрытия: морозостойкость или экономия, красота или надежность.

Мы поговорили только о первых слоях сэндвич-панелей, теперь перейдем к теплоизоляционным материалам. К ним относятся: минеральная вата, стекловолокно, пенополистирол и пенополиуретан (ППУ), их немного меньше, чем покрытий, но подойти к их выбору нужно не менее серьёзно.

Минеральная вата для сэндвич-панелей. Этот волокнистый материал получают из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Его нарезают на ламели (полосы), которые потом поворачиваются на 900, что дает вертикальное расположение волокон.

Преимущества:

негорючесть;
высокая тепло- и звукоизоляция;
устойчивость к температурным деформациям;
химическая и биологическая стойкость;
экологически безопасна;
легкость выполнения монтажа;
малая усадка (сохранение своих геометрических размеров в течение всего периода эксплуатации);
не вызывает коррозию контактирующих с ней металлов.
Недостатки:

высокая паропроницаемость (большая вероятность расслоения);
вредность при монтаже (необходимость работы в респираторе);
минеральная вата, полученная из доменных шлаков, не обладает достаточной долговечностью в условиях знакопеременных температур, повышенной влажности, действия высоких нагрузок и деформаций;
минвата делает панель слишком тяжелой (например, здание размерами 20,0 х 50,0 х 6,0 м со стеновой панелью толщиной 100 мм с минераловатным утеплителем на 6,0 тонн тяжелее, чем например здания с полиуретановым или пенополистироловым утеплителем).
Стекловолокно (стекловата). Материал состоит из минеральных волокон, и он очень схож с минеральной ватой (по технологии получения и свойствам). Волокна стекловаты имеют большую толщину и длину, благодаря этому повышается прочность и упругость.

Преимущества:

удобство транспортировки (в виде рулонов и в упаковках);
большая прочность по сравнению с минватой;
виброустойчивость;
легкий эластичный материал;
высокая тепло- и звукоизоляция;
химическая стойкость;
негорючесть;
экологичность.
Недостатки:

температура эксплуатации не превышает 400°С;
быстро слеживается (до 25%);
впитывает значительное количество влаги (до 150% по массе);
без применения ветрозащиты легко выветривается, что может вызывать аллергию;
деформируется при больших перепадах температуры;
под воздействием открытого пламени спекается;
сложность при применении в качестве утеплителя в сэндвич-панелях.
Пенополистирол. Уже давно занял свою нишу на рынке теплоизоляционных материалов (ТИМ) для современного строительства. Материал белого цвета на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола.

Преимущества:

высокая тепло- и звукоизоляция;
устойчивость к температурным деформациям;
негигроскопичность (сохраняет свои свойства и размеры при длительном контакте с водой);
химическая и биологическая стойкость;
экологически безопасен;
негорючесть (только для трудновоспламеняемых и самозатухающих марок);
долговечность;
в 2 и более раза легче минеральной ваты;
идеально подходит для сэндвич-панелей монтируемых в зимних условиях;
устойчив к старению;
низкий объемный вес;
возможность склеивания с различными строительными материалами.
Недостатки:

при температуре 10000 С начинает размягчаться и усаживаться;
не может противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей (при воздействии более 2 мес. коричневеет и превращается в пыль).
Пенополиуретан (ППУ). Легкий и прочный ТИМ, который благодаря ячеистой структуре (только 3% от его объема занимает твердый материал, образующий каркас из ребер и стенок, остальные 97% объема занимают полости и поры, заполненные газом фторхлорметаном) обладает самым низким коэффициентом тепопроводности и самым малым водопоглощением, по сравнению с остальными ТИМ.

ППУ рекомендуется в качестве утеплителя в сэндвич-панелях при строительстве быстровозводимых металлических конструкций, используемых в холодильных и морозильных камерах, промышленных холодильниках – складах и т.п.

Преимущества:

механическая прочность;
самый низкий коэффициент теплопроводности;
сильная и долговечная адгезия с любым материалом (металл, бетон, кирпич, стекло);
устойчивость к температурным и механическим деформациям;
биологическая и химическая стойкость;
экологичность;
эластичность;
антикоррозионная защита;
долговечность.
Недостатки:

необходимость защиты от воздействия ультрафиолетового излучения и атмосферной влаги;
высокая цена;
пожароопасен.
Такое подробное рассмотрение даёт возможность более детально представить, что находится внутри сэндвич-панелей, что очень важно, т.к. сэндвич-панели - это незаменимый, практичный и экономичный материал, пользующийся огромной популярностью в сфере строительства современных быстровозводимых зданий коммерческого и производственного назначения.

Сферы, в которых применяются сэндвич – панели, можно условно разделить на три типа:

стеновые (строительство промышленных и жилых зданий, сооружение внутренних перегородок; внутрь панелей можно поместить специальные кабель-каналы для проводки);
кровельные (устройство крыш, удачный вариант кровли для любого вида здания; иногда для таких панелей используется дополнительная битумная подложка, для уменьшения водопроницаемости и теплопроводности);
отделочные (утепление и реконструкция стен, перегородки).
Обсудив подробно состав сэндвич – панелей, подошло время выделить преимущества и недостатки в общем виде.

Преимущества:

позволяют значительно снизить сроки выполнения монтажа и реконструкции зданий;
обладают относительно высокими теплоизоляционными и огнеупорными свойствами, устойчивостью к неблагоприятной внешней среде и экологичностью;
соответствуют всем санитарным нормам, а полимерное покрытие внутренней поверхности может подвергаться многократной очистке, что позволяет с успехом применять его в сфере пищевой промышленности;
монтаж зданий, выполненных из сэндвич-панелей производится круглый год даже при –30°С. Затраты на эксплуатацию зданий из сэндвич-панелей снижаются за счет сокращения расходов на отопление и ремонт;
при использовании сэндвич-панелей в строительстве нагрузки на фундамент в десятки раз меньше, чем при применении бетона и кирпича.
Недостатки сэндвич-панелей:

самонесущие панели не могут взять на себя существенную дополнительную нагрузку;
возможно повреждение полимерного покрытия, панель может замяться при монтаже или эксплуатации;
высока вероятность промерзания панелей в стыках и образования льда в точке росы в зимнее время при неправильном монтаже сэндвич-панелей;
применение утеплителя в сэндвич-панелях на основе базальта приводит к ухудшению как теплоизолирующих свойств, так и к уменьшению прочностных свойств панели на сдвиг, по сравнению с классическим решением утеплителя на основе пенополистирола или пенополиуретана.
Что можно сказать в итоге!? Сэндвич-панель – современный, практичный материал, за короткий срок получивший большое распространение по всей территории России и странам СНГ. Сэндвич-панель имеет, как свои плюсы, так и минусы, связанные, в основном, с выбранным материалом в качестве утеплителя. Поэтому необходим более ответственный подход к выбору сэндвич-панелей.

Категория: Дачный участок своими руками | Просмотров: 374 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.