Вторник, 11.02.2025, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 4 » Как сделать угловой камин своими руками
11:37
Как сделать угловой камин своими руками
У многих возникает естественный вопрос: как сделать камин, как построить камин. Если появилось такое желание, то можно построить камин своими руками. Помощью при этом могут служить готовые проекты каминов. Или же можно разработать индивидуальное устройство каминов. В любом случае первостепенной задачей являются чертежи каминов. В случае декоративных каминов проводится сборка камина. В противном случае необходима кладка каминов.

Следующей стадией является облицовка каминов. Для наружной отделки каминов необходимо приложить максимум фантазии. В этом случае дизайн каминов будет индивидуален и неповторим, а также будет соответствовать всем Вашим пожеланиям.

Самыми респектабельными и востребованными являются камины из кирпича. В такой ситуации следует использовать каминные аксессуары, например, каминные часы. Каминные полки можно изготовить по вашему желанию такими, чтобы камин хорошо вписывался в интерьер. Для безопасности использования каминов служаткаминные решетки. При выборе камина следует учесть, что камин газовый требует постоянного наличия газового топлива, а для камина на угле понадобятся дрова для камина. Стоимость камина определяется сложностью конструкции, облицовочного материала и качества отделки. Камин можно разделить на основные элементы: — топка — дымоход – портал. Топка может быть открытой, закрытой, с колосниковой решеткой и зольником.

От портала зависит внешний вид камина, портал – это декоративная часть камина. Стоимость камина также зависит от материала. В классических каминах в основном используют: — дерево — кирпич — туф — песчаник — гранит — оникс — мрамор — стекло — керамика – металл. При строительстве камина обязательно применяется кирпич. Он может быть разных цветов: красный, желтый, розовый, медовый, бежевый. Если класть кирпич определенным образом, то можно создать красивый рисунок. Для лучшего внешнего вида делают деревянные полки. В качестве материала используют дуб, сосну, орех, вишню. Они подвергаются специальной обработке. Полки изолируются кирпичом, камнем или бетоном, чтобы защитить их от теплового излучения. Форма полки зависит от типа камина. Обычно ее делают П-образной или в форме трапеции. Реже используют овальную форму.
Камин можно устанавливать в любом месте помещения. Для увеличения мощности и теплоотдачи применяют вентиляторы, теплообменники. Электрокаминпредставляет собой электрический обогреватель, который имитирует пламя настоящего камина. Электрический камин имеет более одного режима работы. Многие модели электрического камина делают с дистанционным пультом управления. Электрические камины намного дешевле настоящих. Электрокамины в отличие от настоящих можно ставить где-угодно. Электрокамины сделаны таким образом, что при максимальном нагреве, корпус электрического камина сильно не нагреется. Каждый камин имеет, так называемый, портал. Портал — это внешняя облицовка камина, благодаря которой можно изменять дизайн камина в зависимости от желания клиента и интерьера. Портал можно изготовлять из разных материалов и разных цветов.



Расчеты параметров камина

Размеры печей такого типа привязываются к объему комнат, в которых они устроены. Например, площадь каминной топки для помещений объемом до 70 кубометров должна быть 1:50 или 1:70, т.е. от 0,2 до 0,4 м2.

Параметры отверстия топки определяются следующим образом: соотношение высоты и ширины должно быть 2:3, т.е. при площади 0,2, 0,3 или 0,4 м2 топочное отверстие (портал) будет иметь следующие размеры — в первом случае 36х45 см, во втором — 44х67 см и в третьем — 52х77 см.

Соотношение глубины топки с ее высотой должно быть в пределах от 1:2 до 2:3, эти параметры очень важны, т.к. несоблюдение этих пропорций в сторону увеличения глубины топки уменьшит теплоотдачу, а в случае уменьшения — камин начнет задымлять комнату. Размер глубины топливной камеры необходимо выдержать в следующих пропорциях: при общей площади топливника, равной 0,2 м2 — глубина должна быть от 18 до 24 см, равной 0,3 м2 — от 22 до 30 см и равной 0,4 м2 — от 26 до 35 см.

Площадь дымового отверстия для нашего камина зависит от выбранной площади каминной топки, оно должно быть меньше в 8-15 раз, т.е. при площади топки в 0,2 м2 — 0,02 м2, при площади в 0,3 м2 — 0,03 м2 и при площади в 0,4 м2 — 0,04 м2. Каминная труба, выполненная из кирпича, будет иметь следующие длину и ширину: 14х14 см и 14х27 см. Если планируется устройство дымовой трубы округлого сечения, то она будет от 8-ми до 14 см в диаметре. Для малого и среднего каминов потребуется дымовая труба высотой от 4 до 5 метров.

Кладка камина

Перед началом кладки камина на стене очерчивают его контур, точнее контур его топливника. Затем насухо выкладывают боковые и заднюю стенки камина. Последующую кирпичную или каменную кладку на растворе осуществляют с перевязкой швов. Очень важно, чтобы боковые стенки камина были выполнены из термостойких материалов(огнеупорного кирпича или бетонных блоков). Толщина стенок камина должна быть не менее 20 см, а задняя стенка должна иметь толщину не менее 10 см.

Перед началом кладки рекомендуется уточнить правильность размещения камина. Для этого в соответствии с чертежом раскладывают насухо сначала кирпичи первого ряда, затем кирпичи одного ряда дымовой трубы. После этого с потолка опускают отвесы на углы дымовой трубы и убеждаются, что расстояние между трубой и балками перекрытия, а также между трубой и стропилами достаточно для устройства горизонтальной противопожарной разделки (оно должно быть не менее 12 см).

Прямоугольность углов первого ряда кладки проверяют промером с помощью шнура расстояний по диагонали между противоположными углами. Разница между этими расстояниями не должна превышать 5 мм. Вообще кладка каминов отличается от кладки строительных кирпичных стен тем, что каждый ряд камина сначала выкладывают насухо, без раствора, предварительно подобранными кирпичами. Кирпичи притесывают и подгоняют друг к другу с учетом перевязки швов. Стесанные поверхности должны быть обращены наружу или закрыты кладкой.

Кладку начинают с угловых кирпичей, строго следя, чтобы они были на одном уровне. Это достигается с помощью правила и уровня. Затем выкладывают кирпичи наружного ряда (периметра) и, наконец, середину.

При футеровке топливника огнеупорным кирпичом не следует его перевязывать с обычными кирпичами наружной кладки. Если выполнить футеровку таким образом затруднительно, то проще топливник выложить целиком из огнеупорного или тугоплавкого кирпича.

Перед укладкой красный кирпич в течение 5...10 секунд выдерживают в воде (пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха). Тугоплавкий кирпич перед укладкой только ополаскивают водой от пыли. Раствор обычно расстилают правой рукой, кирпич укладывают - левой. И вертикальные и горизонтальные швы должны быть полностью заполнены раствором. Швы должны быть как можно более тонкими и полностью заполненными раствором (так называемый шов "в подрез"). Во внутритопочном и внутридымоходном пространстве не допускаются и выпуклые швы, излишек раствора обязательно удаляется. В "неответственных" местах, где возможен выход газов через швы, они могут выполняться "в пустошовку" (впадина не более 10 мм) - для дальнейшего оштукатуривания. Сужения и повороты дымохода и газового порога закругляются, для чего кирпичам придается округлая форма.

Кладку углов ведут строго по отвесу. Для облегчения кладки по углам могут быть установлены рейки или стальные уголки. Камины постоянного сечения удобно выкладывать, пользуясь подвижной опалубкой.

Перевязка швов кладки обязательна в каждом ряду на 1/2 кирпича. Выложенный ряд всегда следует проверить на горизонтальность, а стенки и углы - на вертикальность.

Гладкость внутренних поверхностей - одно из основных условий хорошей работы камина. Для этого кирпич укладывают так, чтобы он был обращен внутрь канала или топливника только целой гранью: тесаные и околотые грани ведут к быстрому разрушению кирпича. Кроме того, ни в коем случае нельзя выравнивать поверхностидымоходов промазкой их глиняным раствором, так как глина в этом случае быстро отслаивается, засоряя дымоход. Гладкость поверхности достигается в основном тщательностью кладки. Протирка же стенок дымоходов тряпкой, смоченной в глиняном растворе, которую проводят через каждые 4...5 рядов, обеспечивает толькозаделку мелких выбоин на поверхности кирпича и заглаживание швов.

Кладку камина ведут строго по рядам, приступая к очередному ряду только после окончания предыдущего.

Рамку дверцы топки камина закрепляют с помощью наклепанных на них лапок из полосовой стали толщиной 3 мм - кламмеров, которые заводят в шов кладки и заливают раствором. Кламмеры могут быть заменены жгутами из отожженной проволоки. Вьюшечные и другие дверки, а также духовые шкафы прикрепляются к кладке стальной отожженной проволокой диаметром 2 мм.

Учитывая, что коэффициент теплового расширения металла больше, чем кирпича, между рамками топочных дверок и кладкой предусматривают уплотнение из асбестового шнура толщиной 5 мм.

Верхнюю рамку топочной дверцы нельзя использовать как опору для кладки кирпича. В качество опоры можно применить чугунную полоску, но лучше сделать перемычку из кирпича напуском, "в замок" или устроить клинчатое перекрытие.

Все металлические элементы конструкции (дверцы, колосниковые решетки) необходимо устанавливать с учетом их теплового расширения (с зазором в 5...10 мм). В противном случае металл разрушит кладку. Вообще желательно использовать как можно меньше металлических деталей.

Категория: Дачный участок своими руками | Просмотров: 877 | | Рейтинг: 1.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.