Вторник, 11.02.2025, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 4 » Делаем правильный выбор: квартира или дом
18:23
Делаем правильный выбор: квартира или дом
Само название поста уже провоцирует холивар в комментах. Но я всего лишь хочу изложить свою субъективную точку зрения, о плюсах и минусах проживания в доме/квартире. Можно считать, что эта запись о том, почему я выбрал геморрой стройки, вместо уюта квартиры в новостройке. Постараюсь разбить по пунктам:

Цена. Не буду утверждать, что дом всегда дешевле квартиры сопоставимой площади. В моем городе, квартира в 100 кв.м в новостройке будет стоить под 4 млн. рублей, за такие деньги вполне можно купить участок с коммуникациями, построить дом аналогичной площади (еще и с гаражом) и на отделку останется. При стройке дома, всегда есть возможность сэкономить и выбрать доступное решение. Например, отказ от подвала существенно удешевляет стоимость стройки. Можно строить из кирпича, а можно из дерева или газобетона. Можно нанимать фирму, работать с «шабашниками» или строить самому с помощью родственников.
Комфорт. Отсутствие соседей за стенкой (с их перфоратором или водными процедурами в воскресенье в 7 утра) это здорово. Многим людям, особенно с возрастом, трудно переносить посторонние звуки по ночам. В доме, как правило, спать спокойнее (проверяю это уже 10 лет, когда ночую за городом у родителей).И наоборот, если захочется устроить вечеринку допоздна, то в доме никто особо возражать не будет. И шашлык есть где пожарить На стадии строительства сразу можно заложить планировку удобную именно вам (гардеробные, детские, душевые и т.д.), не придется ломать стены. Личное парковочное место (в гараже или под навесом) всегда свободно. И никаких отключений горячей воды, загаженных лифтов, запаха из мусоропровода, огненных батарей в +20 (типичная ситуация для весны), прорывов батарей у соседей сверху и т.д.
Автономность. В своем доме проще выжить при отключении воды, газа или электроэнергии. На каждый из этих случаев можно предусмотреть запасной вариант (скважину, дровяной котел, электрогенератор). Не хочу показаться параноиком, но на своем участке можно соорудить даже бомбоубежище.
Экология. Не скажу, что в ближнем пригороде воздух радикально чище, но все-таки дышится свободнее. Жара летом переносится значительно легче. Если рядом речка и лес, то и дышится легко и глаз радует.
Техобслуживание.Для комфортного проживания в доме, всегда придется что-то делать по хозяйству (после стройки это может войти в привычку). Речь идет не только о банальной уборке в доме (если дом 300 кв.м то это не просто). Придется самостоятельно убирать снег зимой, ухаживать за участком и всегда найдется что-то для доделки/переделки/починки. С другой стороны, не придется платить за содержания жилья (в моем городе за 2х комнатную квартиру присылают по 2,5 т.р. в месяц + газ, электричество). У большинства домовладельцев основные статьи расхода это газ и электричество (за воду и земельный налог, как правило, небольшие суммы).
Безопасность. Охранную систему стоит установить, как в квартиру, так и в дом. В доме придется поставить не только хорошую дверь, но и решетки (рольставни) на окна (если конечно поселок не охраняется автоматчиками с собаками ). Хороший забор (из колючей проволоки под напряжением:) ) стоит недешево. В доме, кстати, гораздо проще, чем в квартире держать большую собаку (и выпускать ее порезвиться на участок).
Инфраструктура. Больницы, школы, детсады есть далеко не во всех коттеджных поселках. Общественный транспорт тоже не всегда радует регулярностью рейсов. Что делать, это пожалуй самый главный минус проживания в пригороде. Без машины (на каждого взрослого ) за городом жить сложно. Тяжело будет жить в пригороде любителям ночной клубной жизни (таксист поедет в 4 часа ночи в тьмутаракань за деньги сопоставимые со стоимостью автомобиля ) и суеты.

Категория: Дачный участок своими руками | Просмотров: 380 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.