Суббота, 18.05.2024, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 1 » Как выкопать колодец своими руками
21:22
Как выкопать колодец своими руками
Даже несмотря на наличие в доме централизованной подачи воды, многие предпочитают выкопать колодец своими руками и таким образом, быть независимыми от плановых или внезапных отключений воды. Ну а если речь идет о даче, то там колодец незаменим.

Прежде, чем начинать копать колодец, надо определиться с его месторасположением. Не будем подробно останавливаться на способе биолокации – когда человек, способный реагировать на биополя, ходит по участку и с помощью специальных рамок определят расположение подземных вод. Этот метод весьма специфичен, потому остановимся на выкапывании разведочных колодцев с целью определения глубины залегания подземных вод. Еще можно поспрашивать о глубине колодцев у соседей, если уровень воды в соседских колодцах одинаков, то и у Вас картина будет схожей и в таком случае колодец можно копать где угодно. Если же в радиусе 200-300 метров колодцев нет, то угадать место расположения колодца с первого раза будет весьма сложно.

Колодец состоит из верхней части – оголовка, средней – главного ствола, части, находящейся в воде – водоприемника и зуммера – части, в которой накапливается вода. Оголовок колодца защищает конструкцию от пыли и атмосферных осадков, а также препятствует замерзанию воды в колодце зимой. Крышка оголовка делается из любого подходящего водонепроницаемого материала и должна плотно прилегать. Ствол колодца делается квадратной, шестиугольной, прямоугольной формы, но чаще всего он круглый. В водоприемнике скапливается и хранится вода, обычно его глубина 1 м.

На расположение колодца влияют многие факторы, к примеру, он должен располагаться на максимальном расстоянии (не менее 30 метров) от туалета, навозных ям и прочих источников загрязнения. Если участок не сухой, то колодец лучше располагать на самом высоком месте, в этом случае вероятность загрязнения воды наименьшая. Располагать колодец необходимо поближе к дому (но не ближе 5 метров), чтобы уменьшить усилия на доставку воды

Первый этап строительства колодца – это рытье шахты и укрепление его стенок. И глубина колодца и способ укрепления его стенок зависят от типа почвы. Рыть колодец лучше в твердом грунте, но это не всегда возможно. Копают колодец либо при помощи экскаватора и другой техники, либо руками с использованием лопаты и ведра с веревкой. Если Вы планируете самостоятельно копать колодец, то обязательно примите меры безопасности – находящийся внизу человек должен работать в каске, ведро должно быть прочно закреплено, а веревка должна быть надежной и крепкой.

Колодец из бревен

Сначала роют шахту, выравнивают ее дно и откачивают лишнюю воду. Затем устанавливают первую опорную раму из толстых бревен. Если грунт непрочный, под раму подкладывают большие камни. После этого устанавливают первый венец – строго вертикально. На него устанавливают второй венец и запрессовывают ударами деревянного молотка. Швы между венцами следует замазать глиной. После установки венцов, дно засыпают песком и гравием. Чтобы сруб не покосился, в его внутренних сторонах по углам прибивают доски. Для вентиляции колодца устанавливают вентиляционную трубу.

Если колодец планируется глубиной 40 м и более, то его строят способом наращивания сруба сверху, то есть его наращивают постепенно, по мере удаления земли. Нижняя рама выполняется с заостренными краями, их можно делать и металлическими. Эти острые края способствуют тому, что сруб под своей тяжестью опускается вниз.

Бетонный колодец

Сначала сооружают кольцевую опалубку, затем по всей шахте, до самого верхнего кольца также монтируют временную опалубку. Чтобы кольца со временем не опускались вниз, для каждого из них в грунт вбивают четыре стопорных штыря длиной 350 мм и диаметром 14 мм. Через неделю опалубку снимают и приступают к следующему снизу кольцу. После бетонирования последнего, нижнего кольца из шахты удаляют землю на глубину около двух метров, откачивают воду и ровняют дно. Затем его засыпают песком на 1-2 метра и еще слоем щебня на пару метров. Такая засыпка дна обеспечит воде естественную фильтрацию.

Категория: Бассейны и водоемы | Просмотров: 427 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.