Суббота, 18.05.2024, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 29 » Как установить выключатель
19:44
Как установить выключатель
Надо сразу сказать, что любая работа с электричеством – дело, требующее соответствующих навыков и знаний. Если Вы не уверены в том, что обладаете должным их уровнем, лучше доверить эти работы профессионалам. Последствия возможных ошибок в работе могут быть весьма невеселые.

Прежде всего, надо определиться с выключателем. Обязательно обращайте внимание на то, на какие значения тока и напряжения рассчитан выключатель. Всё это прописывается на упаковке к нему. Любые электроустановочные изделия рассчитаны на определенные значения рабочего тока. Если этот предел превышается, то изделие перегревается, контакты оплавляются, обгорают, и это может стать причиной пожара в помещении.

!Важный нюанс: любая работа с электричеством в помещении начинается с обесточивания электропроводки.

Для начала надо установить, так называемую, монтажную коробку («стакан») в стену. Для старых моделей выключателей применяют монтажные коробки стандартных размеров – диаметр 69 мм, глубина 40 мм. «Стаканы» производятся двух типов: для сплошных и для полых стен. Коробки для сплошных стен монтируются в стену и закрепляются с помощью алебастрового раствора. Коробки для полых стен (каркас из гипсокартона) крепятся с помощью специальных лапок.

«Стаканы» бывают металлические или пластмассовые. Естественно, что коробка из диэлектрика безопаснее.

Один из самых ответственных этапов работ – соединение проводов и выключателя. Эти места соединений называются терминалами. Используют 4 типа терминалов:

Провод зажимается торцом винта внутри терминала. Этот способ самый опасный, т.к. провод может со временем легко переломиться. Даже при крепкой первоначальной фиксации провода, со временем «хватка» ослабевает, и терминал может заискрить и перегреться.
Провод зажимается «быстрозажимным» способом. То есть, зажимается в контактное отверстие специальной клавишей. Способ гораздо лучше первого, но тоже имеет свои недостатки. Если надо извлечь его в процессе установки, то сделать это не совсем просто. Да и контакт при таком способе не всегда надежен.
Провод зажимается между пластиной и шляпкой винта. Единственный недостаток этого способа: не очень удобно зажимать сразу два провода. Но при определенной сноровке и этот недостаток устраним.
Провод зажимается пластиной при помощи винта. Этот способ самый удобный и надежный. Можно спокойно присоединить два провода к терминалу.
Важный нюанс: выключатель надо устанавливать в разрыв фазного провода, идущего к патрону светильника. Это обеспечит безопасность при замене ламп и позволит быстро обесточить сеть при коротком замыкании.

После присоединения проводов надо закрепить выключатель в коробке. Корпус выключателя надежно крепится винтами к монтажной коробке, специальные лапки-распорки раздвигаются. Сверху устанавливают крышку выключателя.

Современные модели выключателей фиксируются не лапками-распорками, а с помощью металлических крепежных пластин.

Теперь надо установить клавиши выключателя. Делается это простым нажатием, до щелчка.

Всё, выключатель установлен.

В заключение, надо проверить работоспособность выключателя. Если Вы установили его правильно, то включение будет производиться нажатием на верхнюю часть клавиши. Иначе, надо будет перевернуть его и установить заново.

Категория: Электрика дома | Просмотров: 418 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.