Суббота, 18.05.2024, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Как правильно утеплить крышу
21:36
Как правильно утеплить крышу
Чердак или мансардный этаж можно считать жилым помещением только в том случае, если он хорошо утеплен. Правильно подобранная и установленная теплоизоляция позволяет поддерживать температуру, необходимую для комфортного пребывания людей.

В итоге добавляются метры жилой площади и экономится значительная часть средств на отопление дома. В рассматриваемом примере в качестве утеплителя крыши использована стекловата толщиной 140 мм (что соответствует толщине стропил), которая уложена между стропилами, и толщиной 50 мм — под стропилами. При работе почти не было отходов, потому что материал легко укладывался в стык.

Работа с материалом

1. Распаковывать материал необходимо только непосредственно перед началом работ в хорошо проветриваемом помещении.

2. Для резки используют нож, а не пилу.

3. Укладывать стекловату следует в защитной одежде. Она должна быть удобной, с плотно прилегающими манжетами рукавов, воротом и манжетами брюк. Еще понадобятся защитные перчатки, плотно охватывающие запястья, защитные очки и респиратор.

4. Перед работой на открытые участки кожи необходимо нанести жирный крем. После окончания работ следует пропылесосить помещение мощным пылесосом (если начать сметать мусор щеткой или веником, воздух наполнится пылью из отходов стекловаты) и обязательно принять душ.

5. Значительно облегчит работу правильно выбранный инструмент. Большинство теплоизоляционных материалов можно резать длинным широким кухонным ножом.

6. Для крепления утеплителя и влагозащитной пленки потребуется электро- или механический степлер.

Иногда зимой или ранней весной на крышах домов, покрытых снегом, можно увидеть оттаявшие участки. Причина их появления — щели или дыры в теплоизоляции. Нужно помнить, что даже небольшие щели сводят на нет все усилия по утеплению крыши. Ученые из Штутгартского института строительной физики подсчитали, что щель шириной 1 мм в теплоизоляции толщиной 14 см пропускает почти в 5 раз больше тепла, чем 1 м' утеплителя.

Использование пленки при теплоизоляции.

Утеплитель следует защитить от проникновения влаги. Несмотря на то, что теплоизоляционные материалы сами по себе не поглощают в л а -гу, они могут сберегать ее в своих пустотах. Влага в теплоизоляцию попадает как снаружи — в виде капель дождя или талого снега, так и изнутри помещения — в виде водяного пара, конденсирующегося на холодных элементах кровли. Накопив большое количество в л а -ги, утеплитель перестает утеплять. Поэтому его необходимо закрыть снизу пароизоляцион-ной пленкой, которая будет препятствовать доступу пара в кровлю. Сверху прямо под обрешеткой нужно уложить гидроизоляционную пленку, которая защитит утеплитель от возможных протечек. Для просушивания стекловаты между гидроизоляцией и теплоизоляцией предусматривают зазор с естественной вентиляцией. Циркуляция воздуха осуществляется за счет отверстий на свесе и коньке кровли. Утеплитель сохраняет тепло в том случае, если он не продувается насквозь. Однако в любом теплоизоляционном материале есть поры, которые пропускают воздух. Эту ситуацию можно сравнить с шерстяным свитером, который не спасает от холода, если продувается ветром. Но достаточно надеть ветровку, и сразу становится тепло. Утепляя крышу, необходимо предусмотреть защиту от ветра. Для этой цели можно использовать тонкие (20-30 мм) плиты теплоизоляции, имеющие большую плотность, а следовательно, меньшую воздухопроницаемость. Современные теплоизоляционные материалы могут быть покрыты специальной диффузионной пленкой, выполняющей одновременно две функции — ветрозащитную и гидроизоляционную. Диффузионные пленки — это настоящая преграда от ненужной влаги. Они предотвращают попадание атмосферной влаги в толщу материала и позволяют уходить водяному пару. Другими словами, пленки обладают свойством пропускать сквозь себя атмосферную влагу и водяной пар. При этом влага впитывается в деревянные части конструкции крыши и остается там. Когда при потеплении крыша нагревается, влага из дерева и утеплителя испаряется. Климатические мембраны могут менять свои физические свойства в зависимости от сезона. Зимой они пропускают сквозь себя небольшое количество влаги, а летом, наоборот — отдают ее в помещение. При этом в помещении постоянно поддерживается благоприятный микроклимат, при условии, что обшивка тоже пропускает влагу (например, стройматериалы из гипса).

Для качественной теплоизоляции крыши, пленку необходимо уложить по всем правилам. Куски полотен пленки должны быть склеены без зазоров — как между собой, так и с другими строительными деталями. Только тогда утеплитель сможет выполнять свои функции. Те, кто сомневаются, что все в норме, перед работами по утеплению могут провести специальный тест: в комнате искусственно создают пониженное давление и замеряют, как быстро оно подымается до нормального. Такой тест проводяттолько специализированные фирмы. Лучше всего посоветоваться с архитектором.

Пленка для сбалансированного микроклимата. Необходимым условием «эффективной работы» утеплителя является защита от циркуляции воздуха в его толще. Это достигается благодаря использованию пленки с внутренней стороны. В данном случае идеально подходят влагодиффузионные пленки. Необходимо применять материалы, не поглощающие влагу (например, материалы из минеральных волокон). Конечно, «климатические мембраны» действуют гораздо эффективней. Зимой они поглощают минимум влаги из помещения и меняют свою физическую структуру: когда из нагретых частей конструкции крыши испаряется влага, пары «выбрасываются» в помещение.

Категория: Ремонт крыши | Просмотров: 418 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.