Воскресенье, 19.05.2024, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 9 » Как правильно рассчитать перепады высот при монтаже разноуровневой стяжки
21:27
Как правильно рассчитать перепады высот при монтаже разноуровневой стяжки
Нигде строители не допускают такого количества брака, как при устройстве стяжки. Причиной является (как правило) элементарная некомпетентность, когда строители не знают (или не придают значения) соблюдению всех тонкостей технологии устройства стяжки. Между тем, стяжка – одна из ключевых ремонтно-строительных работ. Реально сказать, что она — в самом прямом смысле — фундаментальна.

Данная статья ставит своей задачей подсказать заказчику: как проконтролировать работы по устройству стяжки, чтобы не допустить брака и (увы) лохотрона со стороны строителей.
Для этого здесь оптсан технологический процесс. Чтобы проверять — нужно знать. Однако, в случае если технологии вам совершенно не интересны, вы можете сразу перейти к описанию Операции № 8 – Приемка работ.

Само собой разумеется, что стяжка должна быть горизонтальной, прочной и ровной.

Операция № 1. Определение горизонтальной линии.

Для этого необходимо, прежде всего, определить горизонтальную линию. Если у рабочих нет лазерных приборов, то делать это лучше всего водяным уровнем (ватерпасом). Линейный, или реечный – плотницкий, для этого не годится. Горизонтальную линию необходимо «отбить» сразу по всем помещениям (наиболее приятна высота, примерно 1,2-1,5 м. от пола). Технология проста: Сначала, в произвольном месте, ставится первая отметка. Затем она, с помощью водяного уровня переносится на другие участки стены, другие стены и в другие помещения (с лазерным прибором это делается еще проще). В результате мы получаем множество разнообразных отметок, расположенных строго на одном уровне, относительно горизонта, а не относительно существующего пола. Отдельные отметки соединяются между собой сплошной горизонтальной линией и будет применяться в дальнейшем для определения горизонтальной плоскости на всех ключевых этапах работ. Горизонтальная линия должна быть выставлена точно, и это лучше проверить лично.

Операция № 2. Определение максимальной высоты существующего пола.

Это нужно затем, чтобы знать высоту стяжки от верхней точки существующего пола и рассчитать расход раствора – по средней толщине стяжки.
Для выполнения данной операции требуется замерить расстояние от горизонтальной линии до существующего пола в различных местах помещения (чем больше таких замеров – тем лучше). В каждой точке замера, на стене, мелом, записывается полученное значение. Самое маленькое значение будет указывать на самую высокую точку существующего пола. Самое огромное – на самую низкую. Разность этих значений будет говорить об уровне перепада высот, по существующему полу.
Допустим, что минимальное значение будет равно 1,22 м., а максимальное — 1, 27 м. В этом случае перепад высот составит 0,05 м, или 5 см.
Минимальная толщина стяжки из полимерцемента (цементный раствор с добавлением пластификатора) должна составлять 30 мм. Если слой будет тоньше – стяжка растрескается и рассыплется. Поэтому сводить стяжку «под ноль» категорически не допускается!
Исключение из этого правила – выравнивание пола специальными составами (т.н. «ровнителями» или «самовыравнивающимися смесями»). Минимальная и максимальная толщина слоя в этом случае определяется производителем, для каждого конкретного состава.

Операция № 3. Расчет перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки.

Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, то необходимо, чтобы их внешние стороны находились на одном уровне (полы не имели перепадов и ступенек на стыках различных покрытий). Поскольку различные покрытия имеют различную толщину, необходимо планировать стяжку на различных уровнях, таким образом, чтобы перепады высот стяжки компенсировали различную толщину покрытий.
Допустим, что в вашей квартире будут применяться два напольных покрытия: паркет и керамическая плитка.
Для укладки паркета создается многослойное покрытие – т.н. «пирог». В его состав входят: сам паркет, фанера, клей и мастика. Расчет толщины пирога может выглядеть так:
2 мм (клеящая мастика) + 12 мм (фанера) + 1 мм (паркетный клей) + 16 мм (паркет) = всего 31 мм. – 1 мм на циклевку паркета = 30 мм.
«Пирог» для керамической плитки – тоньше:
6 мм (плиточный клей) + 10 мм (плитка) = 16 мм.
Таким образом, на стыке паркета и плитки, перепад стяжки обязан составлять:
30-16 = 14 мм.
Это в мысли . На примерах лучше немного повысить перепад – на пару миллиметров. Толщина паркетного «пирога» обычно фиксирована – там ничего не прибавить, ни убавить. А толщину плиточного покрытия реально немного снивелировать — за счет толщины клеевого слоя. Поэтому лучше оставить запас в 2 мм. – на случай если паркетный «пирог» ляжет немного выше.
Несколько фраз о качестве материала для устройства стяжки.
Обычно строители покупают для этих целей готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки. Иногда одни еще дополнительно добавляют в нее цемент и различные пластификаторы. Поинтересуйтесь – сухую смесь какого, конкретно производителя собираются применять ваши строители. Если первую попавшуюся, какая на рынке встретится — это никуда не годится. Сухая цементная смесь бывает весьма различной по качеству и цене. Кроме того, разные типы сухих смесей предназначены для различных работ. В смету вам могут заложить качественную смесь по 180-200 рублей за мешок, а в стяжку залить третьесортный материал по 70-75 рублей. С учетом того, что на стяжку площадью 75-80 м.кв. уходит до 100 мешков сухой смеси, то «экономия» получается неплохая – как раз доставку оплатить. Только почему экономите не вы, а на вас?

Примечание: Нормальный цвет сухой цементной смеси – чисто-серый. Смесь не должна иметь желтого, коричневого, или рыжего оттенка. Такое бывает при излишнем содержании в смеси песка, или если при приготовлении смеси использовался некачественный песок, с примесью глины.
В качественную сухую смесь не нужно дополнительно добавлять цемент – это только ухудшит ее свойства. Также не предлагается применять вместо специальных пластификаторов клей ПВА – возможно растрескивание стяжки после высыхания. Все пластификаторы следует добавлять строго в пропорциях, указанных производителями добавок.

Операция № 4. Подготовка поверхности.

Перед устройством стяжки необходимо необходимо подготовить основание. Для этого поверхность пола тщательно подметается и осматривается.
Иногда строители производят т.н. «железнение» полов – промазывают полы «цементным молоком» — жидким раствором чистого цемента. Перед устройством стяжки этот пленочный слой необходимо удалить т.к. он имеет плохое сцепление (адгезию) с основой.
Основание вообще обязано быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, объемные трещины замазываются густым цементным раствором (лучше – на основе БезУсадочного Цемента – БУЦ).
Пыль удаляется (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, если его нет – поверхность тщательно подметается. Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой. Идеально для этих целей подходит «Бетоконтакт», дающий шероховатую поверхность и создающий прекрасную адгезию между основанием и стяжкой. Хотя «Бетоконтакт» достаточно дорог и допустимо использование других грунтов.
Стены и перегородки, с которыми будет контактировать стяжка, нужно временно гидроизолировать. Для этого к ним, понизу, приклеивается специальная лента или из рубероида, так чтобы ее верхний край был на 10-15 см выше уровня заливки стяжки.

Примечание: Некоторые строители рекомендуют заказчикам устройство сплошной гидроизоляции пола, по всем помещениям. Это категорически неправильно! Во-первых, гидроизоляция создаст между стяжкой и основанием прослойку, которая воспрепятствует адгезии. Это уменьшит прочность стяжки. Во-вторых, в случае протечки от соседей сверху, вся вода останется в вашей квартире, заполняя «корыто» гидроизоляции. Это реально расценить как трогательную заботу о соседях снизу, но вряд ли, делая ремонт, вы добиваетесь именно этого.
Однако, поскольку заливка стяжки сопряжена с тем, что на полу оказывается довольно огромное количество воды, чтобы не побеспокоить соседей снизу, следует внимательно осмотреть основание на предмет наличия сквозных отверстий, трещин и щелей (особенно в местах сопряжения плит перекрытия и пола со стенами). При обнаружении таковых их следует замазать БУЦем.

Операция № 5. Выставление маяков.

В этом случае «маяками» мы будем называть направляющие, по которым производится выравнивание плоскости стяжки. От правильности их инсталляции напрямую зависит – насколько ровной будет ваша стяжка.
Для маяков строители используют (как правило) металлические трубы или профили. Главное требование к маяку – чтобы он обеспечивал достаточную жесткость – не прогибался и мог быть надежно зафиксирован в нужном положении.
варианты инсталляции маяков у всех свои: кто-то ставит их на «горки» из густого раствора, кто-то крепит к основанию на регулируемых винтах. Основное здесь – реализацию точной регулировки по высоте и жесткой фиксации.
Маяки устанавливаются параллельно, так чтобы расстояние между маяками позволяло опереть на два параллельных маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора.
Выравнивание маяков производится при помощи реечного уровня или лазерного прибора – как по длине каждого маяка, так и всех маяков между собой.
В тех местах, где стяжка будет иметь перепад уровня, устанавливается опалубка из фанеры, которая не даст раствору перетекать из одной зоны в другую.

Операция № 6. Приготовление раствора и заливка.

Сейчас уже фактически никто из строителей не готовит раствор вручную — портативные бетономешалки получили достаточно широкое распространение. Качество раствора, приготовленного в бетономешалке, как правило, выше — т.к. механизация процесса разрешает обеспечивать лучшее перемешивание состава.
Чтобы облегчить себе работу по выравниванию стяжки, строители иногда увеличивают количество воды в растворе. Этого нельзя делать т.к. результатом будет потеря прочности стяжки. Для увеличения пластичности раствора и облегчения его разравнивания применяются специальные присадки (напр. ЭСКОДЕ-П80), которые разрешают достичь хорошей пластичности при небольшом количестве воды.
Строго говоря, нормальное содержание воды в цементном тесте (густота раствора) определяется с помощью специальных (очень несложных) приборов. На примерах строители делают это «на глазок» и, при наличии достаточного опыта и добросовестного подхода, не ошибаются. На глаз раствор обязан иметь консистенцию густого теста – не быть комковатым, рассыпчатым, слегка расплываться на ровной поверхности, но не растекаться.
Приготовленный раствор обязан применяться в течении 1 – 1,5 часа. Если часть раствора не использована за день, то оставлять его на ночь, накрыв пленкой и добавив воды (как порой поступают некоторые строители) – нельзя.
Заливка стяжки в каждом помещении (или на каждой плоскости) должна производиться за один раз. Нельзя залить половину комнаты сегодня, а половину – завтра. Такое допускается только в различных помещениях, или на перепадах уровня стяжки. В этом случае между плоскостями стяжки, залитыми в разное время или имеющими разный высоту , необходимо оставлять демпферный шов шириной 1-2 см.

Примечание: При заливке стяжки, предлагается часто «прокалывать» свежеуложенный, жидкий раствор тонким металлическим стержнем. Это делается для того, чтобы обойти появления воздушных пустот в толще стяжки. Иногда при заливке раствора в толще цементного теста образуются воздушные «линзы», а тяжесть и вязкость раствора препятствует их самостоятельному выходу на поверхность. Прокол разрешает решить эту проблему.

Операция № 7. Уход за стяжкой.

Невыполнение этой операции – основная вопрос брака, допускаемого строителями, при устройстве стяжки. Хотя ничего сложного в ней нет.
Для ухода за стяжкой необходимо обеспечить ей достаточную влажность в течении 7 – 10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода – раствор обязан застывать, а не высыхать. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается.
Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, для начала, нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать ее водой. Через два-три дня, после заливки стяжки нужно извлечь маяки, обработать оставшиеся от них углубления грунтом и затереть их свежим раствором. Затем стяжку нужно еще раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой пленкой на 2 дня. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день. Некоторые рабочие, 7-10 дней, посыпают стяжку влажными опилками, после чего их убирают.

Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может оказаться весьма плачевен, – стяжку придется переделывать.

Операция № 8. Приемка работ.

Теперь о том, как нужно оценивать результат.
Главный этап – визуальный осмотр. В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный серый цвет. Наличие «сталистого» блеска нежелательно – он свидетельствует о чрезмерной «жирности» раствора (увеличенном количестве цемента). . Никаких трещин на стяжке быть не должно.
Второй этап – поверка ровности. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности стяжки в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по Российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 4-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25).
Третий этап – проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25). То имеется , при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали обязано быть не более:
(4 м=4000 мм)
4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.
Четвертый этап – простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки, «твердым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» — значит, имеются отслоения стяжки от основания, что недопустимо. Строители говорят про такую стяжку, что она «бухтит».
Справка: Согласно российским строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским стандартом DIN 18560. Нужно ли говорить о том, что эти нормы несколько различаются между собой и, с точки зрения заказчика, сравнение будет не в пользу российских СНиП? Поэтому, если строители обещают вам «евроремонт», вполне логично попросить их указать в договоре, что нормы качества всех работ должны соответствовать европейскому стандарту DIN, а не российскому СНиП.

Заключение
Если вы обнаружили брак, рекомендуется обратиться к эксперту. Для определения масштабов бедствия и устранения брака, требуются профессиональные знания и опыт.
Если же Вы желаете лично разобраться в ситуации, реально посоветовать вам следующее:
Нарушения норм качества должны быть немедленно зафиксированы на бумаге (желательно сфотографировать их).

При неровной поверхности стяжки или недопустимом уклоне – обязать строителей, за их счет, устранить брак. Для этого лучше всего применить выравнивающий состав, который наносится тонким слоем (ведь вам не нужно увеличивать толщину стяжки из-за чужой оплошности). Такой состав достаточно дорог, но это (согласитесь) – не ваша проблема. Нанесение состава требует особого внимания к соблюдению технологии и найвысочайшей квалификации строителей. Если ваши строители вызывают у вас сомнение в этом плане – наймите экспертов , а их работу оплатите за счет строителей, допустивших брак.
При наличии трещин в стяжке – «расшить» трещины, прогрунтовать и замазать их БУЦем. Хотя при большом количестве трещин стяжку придется полностью снимать. Здесь многое зависит от характера трещин – лучше все-таки пригласить эксперта.
При наличии пустот в стяжке (определяется простукиванием) – снять отслоившиеся участки, прогрунтовать и заново залить. Хотя и тут может потребоваться большое снятие стяжки – без осмотра не определить.

Надеемся, что рекомендации окажутся для Вас полезными и помогут Вам обойти неприятности, потери времени, средств и испорченных нервов.

Категория: Cтроительство дачи своими руками | Просмотров: 514 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.