Воскресенье, 19.05.2024, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Как отрегулировать пластиковые окна
22:04
Как отрегулировать пластиковые окна
Довольно часто к нам обращаются люди с просьбой поменять сломанную ручку пвх-окна или балконной двери, установить ограничитель открывания окна – «гребёнку», разблокировать ручку, которая вдруг отказалась поворачиваться. Однако с подобными мелкими поломками можно легко справиться самому, не затрачивая денег и времени на вызов мастера сервисного центра.

Замена ручки, установка ограничителя открывания, ручки-замка
Если у Вас треснула ручка пвх-окна, или в доме появился маленький ребёнок и нужно установить ручку с замком, то не обязательно вызывать мастера по ремонту окон. Замена одной ручки на другую занимает пару минут. Поверните пластину в основании ручки на 90 градусов. Там Вы увидите шурупы, прикрепляющие ручку к окну. Отвинтите их отверткой, снимите старую ручку, а на её место, теми же шурупами, прикрепите новую. Под основание ручки устанавливается пластина регулятора проветривателя – «гребенки». И ручки, и регуляторы можно приобрести в оконных компаниях или на рынке.

Заклинило ручку в открытом положении окна
В открытом положении створки окна ручка оказалась случайно повернутой вниз и нельзя закрыть окно, так как ручку заклинило. Не пугайтесь – Ваше окно не сломано, просто сработал блокиратор поворота ручки в открытом положении окна. В современных оконных конструкциях на многих марках фурнитуры устанавливаются блокираторы поворота ручки в открытом состоянии или в поворотно-откидном положении. Это сделано с благой целью – чтобы потребитель случайно не сломал окно. Но бывают случаи, когда, при быстром переводе ручки из одного положения в другое, блокиратор срабатывает не тогда, когда нужно.
Не надо паниковать. Сначала определите марку фурнитуры. Для этого найдите название, написанное на металлическом запоре. Если у вас написано «AUBI», то найдите тонкую торчащую металлическую пластинку с пружинкой в районе ручки. Плотно прижмите её пальцем к уплотнителю и поверните ручку. Если не получается, то обратите внимание, в каком положении створка: необходимо, чтобы она находилась строго вертикально, так как если створка будет висеть под углом, то верхний блокиратор поворотно-откидного положения также будет блокировать поворот ручки. Итак, выровняв окно и прижав пластину к уплотнителю, Вы легко повернёте ручку в режим открытого положения и закроете окно.
Если у Вас написано «Roto», «GU», «Winkhaus» или что-то другое, то попытайтесь найти ниже ручки металлический язычок, торчащий под углом по направлению к раме.
Здесь действия те же, что и выше. Надавите на язычок пальцем вниз, чтобы он встал параллельно уплотнительной резине, и легко поворачивайте ручку в нужное положение.
Здесь может быть неприятный момент с температурным деформированием окна: язычок, может не касаться ответного элемента, устанавливаемого на раме окна, и при закрытии створки проскакивать мимо, не отгибаясь к уплотнителю – и ручка не поворачивается. Откройте окно и найдите на раме ответную часть блокиратора (металлическую деталь), об которую и должен ударяться язычок. Открутите винт или два винта ответного элемента блокиратора, отодвиньте его от рамы и проложите что-нибудь между ним и рамой (например, пластиковую подкладку, тонкий шуруп). Этим Вы добьётесь сцепления блокиратора на створке и ответного элемента на раме – и, соответственно, ручка разблокируется.

Ручка стала с трудом и не до конца поворачиваться
Здесь может быть причиной как провисание створки, так и банальное высыхание смазки. Для начала купите универсальную проникающую смазку типа WD-40 в любом автомагазине. Наденьте на баллончик трубочку и смажьте все подвижные элементы, особенно верхние угловые передачи.
Если не поможет, то попробуйте покрутить регулировочные винты петель на окне. Снимите декоративную заглушку на нижней петле и по схеме внизу попробуйте отрегулировать окна.
Осмотрите ответные прижимные планки на раме и определите, где подвижный ролик на створке особенно сильно деформирует ответную планку. Если это нижняя ответка, то попробуйте приподнять створку, вставьте в нижнюю петлю шестигранный ключ и поверните его по часовой стрелке. Если это верхний угол – то в верхней петле найдёте регулировочный винт, которым можно сместить створку по горизонтали.

Незначительное продувание из-под уплотнителя
Попробуйте устранить это методом поворота эксцентриков. Если у Вас фурнитура «Roto», то обратите внимание на ответные пластины на раме. В середине есть место, откуда, вставив шестигранный ключ №4, можно повернуть подвижный элемент в нужном направлении. Куда именно поворачивать – определите «методом тыка». Если у Вас не «Roto», а другая фурнитура – «AUBI», «Sigenia», «GU» и пр., то на створке есть подвижные элементы фурнитуры в виде роликов с отверстием посередине под шестигранный ключ №4. На краю ролика найдите точку. Чем ближе к уплотнителю створки Вы повернёте эту точку, тем сильнее будет прижим створки.
Только не забудьте в летнее время вернуть ролик в исходное положение, а то уплотнительная резина быстро износится.
Еще следует обратить внимание на положение роликов относительно ответных частей на раме. Возможно, ответные части стоят неправильно, и ролики при закрывании не заходят за ответные части. В этом случае ответные пластины надо переставить: открутить винт крепления ответной планки на раме и сместить планку пониже, чтобы ролик полностью заходил под ответную планку. Если регулировка эксцентриков не принесла результата – вызывайте мастера по ремонту окон.

Конденсат на пластиковых окнах

Отказ от старых деревянных окон обычно вызван их плохой теплозащитой, слабой герметичностью и звукоизоляцией. Установив пластиковые окна, можно столкнуться с новой проблемой: выпадение конденсата. Хорошо ещё, если «плачут» только стёкла. Гораздо сложнее, когда влага садится на откосах окон и стенах – отсюда уже недалеко до плесени и грибка. Обычно это проблема возникает после установки окон из ПВХ.
Но появление довольно обильного конденсата на окнах – это прямое следствие излишней влажности окружающего воздуха в любом помещении. Причиной повышенной влажности могут быть различные процессы: отопление, вентиляция, высокая внешняя температура, теплотехнические качества стен и самих окон, диффузия пара через ограждающие конструкции и, конечно, то, как используется помещение.
Из физики: в воздухе всегда присутствует какое-то количество водяного пара, и чем выше температура внутреннего воздуха в помещении – тем выше его влажность. Теплый, пропитанный влагой воздух, соприкасаясь с холодной поверхностью стекла, охлаждается, достигая «точки росы» – температуры, при которой водяной пар начинает конденсироваться – превращаться в холодную воду.
В наших квартирах до недавнего времени была принята вытяжная схема вентиляции: слишком теплый воздух удаляется непосредственно из зоны его скопления, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством природной вытяжной канальной вентиляции, а его замещение происходит через неплотные притворы деревянных окон всех комнат квартиры и нагревания системой отопления – за счёт этого и обеспечивается воздухообмен. Деревянные окна закрывались неплотно, и ледяной, абсолютно сухой воздух, проходящий сквозь щели, прогревался в квартире, вбирал в себя имеющуюся влагу и лишь затем удалялся через вентиляционную систему.
Современные пластиковые окна в корне изменили процесс воздухообмена в помещении – они герметичны. Благодаря этому в помещении становится намного теплее, Вы защищены от уличного шума. Однако пластиковые окна препятствуют поступлению холодного и сухого воздуха с улицы, и в любом помещении постепенно повышается относительная влажность. Это может регулярно приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стёклах. Очевидно, что если на улице 30-градусный мороз, а у вас на плите варится борщ, то запотевания окна, связанного с повышенной естественной влажностью на кухне, не избежать. Единственное, что требуется в такой ситуации – регулярно проветривать квартиру.
Большое количество цветов на подоконниках может также стать причиной повышения влажности в квартире.
Часто установка или замена старых деревянных окон происходит в доме или квартире параллельно со строительно-ремонтными работами, которые тоже повышают общую влажность в помещении на три-четыре месяца. Особенно это заметно при строительстве новых домов: свежие стены из бетона и кирпича удерживают в себе избыточную влагу до двух лет (нешуточное дело!) после завершения строительства и потихоньку передают её в помещение.
Для обеспечения приточной вентиляции на пластиковых окнах используются особые элементы фурнитуры. Они позволяют как откинуть створку на 15 см сверху, так и использовать вариант «щелевого проветривания» (зимней вентиляции), а также различные варианты дискретного открывания (при которых вы можете откидывать створку на нужную вам величину). Можно, конечно, также посоветовать установку клапанов приточной вентиляции, монтируемых на открывающиеся створки окна, но, чтобы эти клапаны действовали, то есть осуществляли приток воздуха, в комнате должна быть хорошая вытяжка (притом что вытяжка в стандартных домах есть, как правило, только в ванной и на кухне), а по-другому они работать просто не будут.
Наиболее действенный метод профилактики образования конденсата на стёклах заключается в повышении температуры поверхности внутреннего стекла за счёт применения в стеклопакетах «теплосберегающих» стёкол. Чем выше данные теплозащиты стеклопакета, тем меньше шансов, что ваши совершенно новые окна «заплачут».
По СНИП, во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего, обогревают оконный проём. Нередко при замене окон вместо старых узких подоконников устанавливают подоконники, по глубине в разы больше предыдущих – тем самым перекрывают поток нагретого воздуха от радиатора к поверхности окон.
Ещё одна деталь оказывает воздействие на интересующий нас вопрос – это шторы и гардины. Если они вплотную подходят к подоконнику, то также мешают циркуляции тёплого воздуха от радиатора отопления. Разместите шторы так, дабы они не препятствовали поступлению воздуха к окну.
Итак, чтобы полностью устранить конденсат, учтите при выборе окон все необходимые нюансы и не забывайте периодически проветривать помещение.

Профессионалы меняют окна зимой
Прошлой весной, расклеивая окна после зимних холодов, Вы твёрдо решили: «Стоп! Этим летом я меняю окна!» Однако романтичная пора дач, отпусков, высоких температур и проливных дождей благополучно подошла к концу – а Вы опять стоите перед окном с полосками поролона и бумаги. «Стоп! А почему я не поменял окна?» Да потому, что лето – драгоценное время, которое нужно посвящать детям, родным, друзьям и себе, любимому, а окна – пусть ждут зимы.
Это – правильный подход, и профессионалы его поддерживают! Многие сотрудники оконных компаний специально ждут зимы, чтобы поменять окна в своих квартирах, а уж они-то знают в этом толк.

Вопрос 1: Многих беспокоит, что во время монтажа квартира может сильно охладиться, что не лучшим образом отразится на отопительных системах.
На самом деле, это сомнение не обоснованно. В среднем монтаж стандартного окна длится 1,5 часа, из которых проём остаётся открытым в течение 30 (максимум – 50) минут. За это время успеет охладиться лишь воздух в помещении, поэтому из комнаты, в которой производится монтаж, необходимо убрать цветы, а детей и домашних животных лучше отправить погостить к бабушке или соседям. Об отопительных приборах можете не беспокоиться: они пострадают только в том случае, если Ваш дом простоит без окон и без отопления в течение 2-3 дней при температуре –15 С0.
Но не верьте тем, кто говорит, что Ваш оконный проём будет открыт не более 15-20 минут. Монтаж окна – это очень индивидуально, и здесь можно обещать только то, что мы постараемся всё сделать настолько быстро, насколько это возможно.
Вопрос 2: Бытует мнение, что монтаж окон зимой производится некачественно, так как замерзшими руками работать очень сложно.
Очень правильно, что покупатели подходят к замене окон, учитывая человеческий фактор. Но беспокоиться в данном случае не о чем, так как, по оценкам специалистов и нашим собственным наблюдениям, качество монтажа улучшается именно зимой, и происходит это по нескольким причинам:
1. Количество заказов в оконном бизнесе достигает своего пика в сентябре – именно в этот период загрузка всех участков оконной компании максимальна, и монтажная служба – не исключение.
В зимний же период монтажники работают спокойно, не торопясь, и уделяют каждому заказу больше времени, чем летом. Поэтому замёрзшие руки компенсируются повышенным вниманием.
2. При монтаже окна зимой все недочёты видны сразу после «запенивания» проёма. Если где-то сквозит – проблема тут же устраняется. Кроме того, зимой очень просто определить, в каком месте окна наиболее вероятно запотевание, и предупредить эту проблему.
Это легко сделать, потому что летом температура воздуха внутри помещения и на улице почти одинаковая, а зимой наблюдается её резкий перепад. Так что, всё наглядно – здесь и сейчас! Такая вот «он-лайн» проверка качества монтажа. А если Вы меняете окно летом, то придётся дожидаться первых холодов, чтобы убедиться, что окно действительно поставлено «на отлично».

Вопрос 3: Вызывает опасения то, что монтажная пена теряет свои свойства при использовании её при отрицательных температурах.
Совершенно верно. Обычная монтажная пена, так называемая «всесезонная», действительно непригодна для использования при температуре ниже –5 С0. Но компания «ПроФ.Ком» в зимний период использует специальную зимнюю пену, которая прекрасно расширяется даже при температуре до –15 С0 и сцепляется с соприкасающимися поверхностями лучше, чем обычная.

Вопрос 4: ПВХ, охлаждённый до отрицательной температуры, становится более хрупким. Как быть с этим?
Действительно, проводить монтаж зимой нужно очень аккуратно, так как снижение температуры понижает ударостойкость пластика. Если у Вас есть сомнения – подождите, когда столбик термометра поднимется выше отметки –15 С0. Компания «ПроФ.Ком» не берёт неустойки за складирование готовых конструкций, так что подождать несколько дней ничего не стоит. Вторая альтернатива: пусть окна постоят при комнатной температуре минут 40, отогреются – и можно приступать к работе. За это время монтажники как раз демонтируют старые окна.

Кроме того, монтаж в зимний период имеет и другие приятные преимущества. Большинство оконных компаний зимой снижают цены на свою продукцию, и «ПроФ.Ком» – не исключение. Наши цены приятно Вас удивят! Поставить окна зимой, а лето посвятить отдыху – это удобно. Представьте себе: всё завершилось! На улице – ветер и снег, а Вы в своём доме наслаждаетесь теплом, тишиной, чашкой чая и новыми окнами!

Категория: Двери и окна | Просмотров: 374 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.