Суббота, 18.05.2024, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Январь » 25 » Как делать наливной пол
21:37
Как делать наливной пол
Наливные промышленные полы (полимерные полы)
1. Требования к основанию, на которое наносится наливное или окрасочное покрытие
- Основаниями для нанесения полимерных систем наливных промышленных полов могут служить:
бетон; цементно-песчанная стяжка, магнезитовый состав, металлические поверхности, дерево, асфальт, асфальтобетон, шлакобетон, строительный камень и другая строительная керамика.
- Состояние поверхности основания определяется в большинстве случаев требованиями СНиП 3-23-76, СНиП 2.03.13-88, СНиП 2.0.13-88 «Полы», СНиП 3.0403-87 «Изоляционные и отделочные работы», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», СНиП 3.04.03-85 «Защита конструкций и сооружений от коррозии».
- Влажность поверхностного слоя основания - не более 4%, исключается влияние грунтовой влаги на промышленные полы.
- Поверхностная пористость - не более 5%.
- Щелочность в единицах рН - не менее 7.
- Класс шероховатости - 3-Ш.
- Температура в помещении при нанесении покрытия наливных промышленных полов (полимерных полов) - не менее +15С, оптимальная температура +25С.
- Температура основания - на 2-30С выше точки росы.
- Композиция и отвердитель должны иметь температуру не менее +15С, оптимальная температура +25С.
- Механические требования к бетонному основанию - прочность на сжатие: не менее 25 Мпа (250 кГ/см2) для поверхностей, нагружаемых транспортом (марка бетона не менее М250); не менее 17,5 Мпа (174 кГ/см2) для пешеходных поверхностей (марка бетонной стяжки не менее М100).
- Поверхность основания (стяжки) промышленных полов должна быть ровной (ровность основания проверяют наложением 2-х метровой рейки во всех направлениях; просветы между рейкой и основанием должны быть плавно переходящими и не более 5 мм, в идеальном случае не более 2 мм).
- Поверхность бетона или другого основания должна быть ровной, сухой, прочной, не иметь ослабленных участков, шероховатой, полностью очищенной от грязи, старого покрытия, не должна иметь трещин, раковин, железненностей, высолов, известкового (цементного) молочка, пыли, жира, следов краски, масляных и битумных пятен и других загрязнений, снижающих адгезию покрытия. При необходимости, она должна быть обработана крупнозернистой наждачной бумагой, шлифовальным камнем, пескоструйным или дробеструйным способом.
- Трещины в поверхности необходимо расширить и отремонтировать шпатлевкой «ЭКОНТ», цементно-песчанным раствором. Выступы и неровности поверхности должны быть выровнены мозаично-шлифовальными машинами, углы и ребра закруглены радиусом не менее 10 см. Очищенную поверхность стяжек следует обеспылить промышленными пылесосами или сжатым воздухом (влажная уборка нежелательна). Стены в местах примыкания к полу на высоту 50 см должны быть защищены съемными щитами-экранами.
- Недопустимо нанесение покрытия на влажную поверхность. Поверхность новоуложенного бетона или цементной стяжки должна быть выдержана до полного удаления капиллярной влаги (как правило, не менее 28 дней в условиях естественной сушки).

1.2. Дополнительные рекомендации по нанесению промышленных полов (полимерных полов).
- Для определения полноты удаления влаги из основания (если нет влагомера) участок пола площадью не менее 1 м2 накрывают резиновым ковриком или плотно прижатым по краям куском полиэтиленовой пленки и оставляют на сутки. Если за это время участок не потемнел и на поверхности коврика (пленки) нет конденсата влаги, основание готово нанесения покрытия.
- Перед нанесением покрытия поверхность бетона или цементной стяжки должна быть зачищена с помощью мозаично-шлифовальной машины для удаления загрязнений и придания необходимой шероховатости и обеспылена.
- Поверхность металла должна быть обработана наждачной бумагой или корд-щеткой для удаления не прочно держащейся ржавчины и обезжирена.
- Для ускорения сушки бетонного основания крупные фирмы часто применяют технологии вакуумирования фирм «Tremix» и «Dynapac».
- Если в бетонном основании в будущем могут возникнуть трещины или деформации и возможны ударные нагрузки или движение тяжелогруженного автотранспорта покрытие может быть усилено стеклотканью.
- Основание, на которое планируется нанести полимерные композиции для наливных полов, должны быть полностью изолировано от влияния грунтовой влаги. При устройстве полимерных полов в конструкциях на грунте, над помещениями с влажным режимом эксплуатации, либо над неэксплуатируемыми подвалами необходимо предусматривать эффективную гидроизоляцию для защиты покрытия от постоянного или эпизодического капиллярного давления влаги. В полах на грунте гидроизоляцию располагают под подстилающим слоем; в полах на перекрытиях – под теплозвукоизоляционным слоем, а при отсутствии такого слоя – непосредственно под стяжкой. Толщины и классы бетонного подстилающего слоя принимаются согласно «Рекомендациям по расчету полов с подстилающим слоем и по конструкциям металлических плит» СниПа II-В.8-71. Для устройства высококачественного пола (особенно пола, лежащего на грунтовом основании) с целью исключения влияния капиллярной влаги могут быть применены пенетрирующие гидроизоляционные системы Penetron (США). После нанесения состава Реnetron с целью удаления остаточной влаги основание должно быть выдержано в течение 7 дней (при условии естественной сушки).
- Перед нанесением основного наливного слоя, основание должно быть подвергнуто грунтовке грунтом «ЭКОНТ». Расход грунтовки зависит от степени ее впитываемости в основание и колеблется в диапазоне от 100 до 500 г/м2.
- Наливные полимерные покрытия не допускается выполнять в помещениях и зонах, где возможны: движение транспорта на гусеничном ходу; сбрасывание и волочение металлических предметов с острыми углами; удары при падении твердых тяжелых предметов; нагревание покрытия выше, чем указано в паспорте на наливной материал; движение тележек на металлических колесах.
- Схемы и способы подготовки поверхности необходимо выбирать в зависимости от условий эксплуатации, от назначения проводимой подготовки по ГОСТ 9.402-80.

2. Необходимое оборудование для нанесения полимерных промышленных полов
- Низкооборотная дрель (примерно 300 об/мин) мощностью не менее 950 Вт. Длина оси мешалки должна быть больше глубины емкости для перемешивания – 1-2 шт. При недостаточной мощности дрели имеется большая вероятность того, что в момент проведения работ по укладке материала, из-за перегрузки инструмент выйдет из строя, что может привести (при отсутствии запасного инструмента) к потере материала в перемешиваемой емкости и образованию шва на покрытии с «рваными» неправильной формы краями. Высока вероятность того, что дрель низкой мощности не позволит провести качественное перемешивание.
- Перемешивающая насадка для дрели. Как показывает практика, стабильные результаты дает использование широко распространенной обычной винтовой смесительной насадки на дрели. Применение различных видов «усовершенствованных» перемешивающих насадок, чаще всего приводит к неудовлетворительному качеству перемешивания и, как следствие, к серьезному виду брака – локальным «непромесам». Смесительную насадку следует выбирать такой длины, чтобы имелась возможность тщательно перемешать материал по всей глубине и, что особенно важно, на дне и стенках смесительной емкости. Недопустимо использовать самодельные, наспех сделанные из согнутой проволоки насадки.
- Чистая сухая тара соответствующего объема (например, для упаковки весом 20 кг требуется не менее двух емкостей объемом не менее 25 л). Недостаточное количество смесительных емкостей и их несоответствующий (малый) объем приводят к ошибкам перемешивания (таким как локальные «непромесы», нарушение соотношения компонентов и т.п.) и к излишним затратам времени на полное перемешивание. Ошибки перемешивания ведет к появлению таких трудно устранимых дефектов покрытия, как локальное неотверждение материала, длительное отверждение материала, вздутие отдельных участков покрытия. Потери времени при перемешивании, поскольку срок жизни приготовленной смеси ограничен, приводят к ошибкам укладки материала, особенно при высокой окружающей температуре, выражающимся в неравномерности укладки материала, наличию воздушных пузырей в покрытии и т.л. В таких случаях, как правило, времени на прокатку игольчатым аэрационным валиком уже не остается.
- Шпатель и кельмы для распределения материала в труднодоступных местах (под батареями, в углах, у дверей и т.п.) – по 1-2 шт.
- Резиновый шпатель для распределения свежевылитого материала - 1-2 шт.
- Ракель (зубчатый шпатель с шириной захвата 500 и 705 мм и регулируемым зазором, снабженный телескопической ручкой) с устанавливаемым зазором для распределения материала равномерным слоем по поверхности – 1-2 шт. Ракель должна обеспечить необходимую точность по установке и поддержанию зазора между рабочей кромкой и основанием. Ракель должна быть жесткой, не вибрировать при работе. При использовании широкой ракели увеличивается производительность труда, однако, ей неудобно работать вблизи примыканий или, если основание не полностью соответствует требованиям, предъявляемым к основанию под финишное покрытие пола (нарушение требований СНиП 2.0.13-88).
- Аэрационный игольчатый валик (ширина захвата 240 и 500 мм) с телескопической ручкой для удаления пузырьков воздуха из нанесенного покрытия в количестве из расчета: 1 шт. на площадь 40-50 м2, т.к. нанесение (разлив и распределение) материала производится значительно быстрее, чем прокатка валиком.
- Специальные подошвы на шипах для передвижения по свеженанесенному покрытию – по числу работающих игольчатыми валиками.
- Промышленный пылесос – для обеспыливания поверхности основания перед началом работ.
- Небольшая бетономешалка для работы с высоконаполненными (например, кварцевым песком) компаундами.
- Нейлоновый (велюровый) коротковорсовый профессиональный валик для нанесения тонкослойных грунтовок и гидроизолирующих покрытий.
- Растворители для очистки инструмента (в соответствии с инструкцией к используемому материалу).

2.2. Дополнительные требования перед нанесением полимерных полов (промышленных полов)
- Необходимо соблюдать максимально возможную чистоту поверхности основания.
- Пользовать только сухими и чистыми обувью и инструментом.
- Исключить сквозняки и резкие перепады температур в процессе укладки материала.

3. Комплекс работ по устройству наливных бесшовных полимерных полов (промышленных полов) включает:
- Подготовку (шлифовку) поверхности основания.
- Очистку поверхности от пыли.
- Пропитку основания эпоксидным грунтовочным (пропиточным) составом. Готовая смесь выливается из емкости на пол и распределяется ровным слоем по поверхности с помощью резиновой лопатки. На следующий день производится проверка качества залитой поверхности. В случае обнаружения на пропиточном слое «пузырей» их необходимо удалить с помощью шлифовальных камней. При необходимости производится шпатлевка трещин и раковин.
- Устройство эпоксидно-песчанной шубы либо чернового слоя (по необходимости) после ревизии пропиточного слоя.
- Подготовку поверхности для нанесения финишного слоя (по необходимости). После отверждения основного слоя (шубы) поверхность делится на карты размером 10х10 м (по необходимости), после чего производится нарезание деформационных швов до бетонного основания. Помимо карт швы необходимо нарезать по периметру всей площади и вокруг колонн, если они имеются. Через 2 дня после нарезки швы заполняются составом основного слоя в уровень с основной поверхностью. После отверждения состава в швах вся поверхность матуется (шпаклюется и зашкуривается).
- Шлифовку шубы или чернового слоя (по необходимости).
- Очистку поверхности от пыли.
- Устройство финишного слоя эпоксидной цветной композицией.
- ***За один день бригада из 3-4 человек может выполнить работы до 500 м2.

4. Технология нанесения наливного покрытия промышленных полов
- Вся площадка должна быть тщательно подметена и обеспылена с помощью пылесоса. Обязательно стирается пыль со стен и оборудования. Площадка, на которой производится приготовление материала, должна быть застелена полиэтиленовой пленкой, а территория вокруг нее и проход в рабочую зону обеспылены. Материалы должны быть разложены по комплектам. Подготавливается место для складирования пустой тары. Производится разбивка по площадям, исходя из расхода материала и объема одного замеса. При температуре ниже +180С материал предварительно подогревается до +250С.
- Перед использованием все бачки со смолой тщательно перемешиваются до полного поднятия осадка и получения однородного состава. Особое внимание уделяется придонным и пристеночным областям. Смешивание смолы и отвердителя также осуществляется до получения однородного по цвету материала, но не менее 2 мин. Все операции смешивания осуществляются электродрелью с перемешивающей насадкой и частотой вращения 300-450 об/мин. При температуре воздуха более +250С масса одного замеса не должна превышать 20 кг. Весь компаунд выливается из емкости на границе предыдущего прохода и разносится раклей. При толщине слоя менее 1 мм обычно используют резиновую раклю, а при более толстых покрытиях металлическую с зубцами или зубчатый шпатель.
- Прокатка материала осуществляется не менее 2-х раз, второй раз перпендикулярно первому. Работа игольчатым валиком продолжается до полного удаления пузырьков воздуха. Нельзя работать валиками, когда следы от него не затягиваются. Движение валиком осуществляется параллельными полосами от стенки до стенки. Недопустимо движение валика или перенос его с одного участка на другой при незаконченном проходе полосы. Если расход компаунда менее 0,5 кг/м2 , он прикатывается нейлоновыми (велюровыми) валиками; при расходе порядка 1 кг/м2 - нейлоновым (велюровым) и игольчатыми валиками; при расходе свыше 1,2 кг/м2 - только игольчатыми.
- При нанесении финишного слоя рабочие должны иметь при себе шпатель, игольчатый валик и пластиковую банку для мусора, прикрепленную к ноге скотчем. При обнаружении выемок и раковин допустимо подливать на данные места наливной компаунд, после чего место подлива тщательно прокатать до полной ликвидации наплывов. Данную операцию допустимо делать в течение первых 15 мин после нанесения основного слоя.
- После окончания работ помещение должно быть закрыто на замок, а Заказчик предупрежден о том, что в течение 3-х дней входить в него запрещено. По истечении суток, после проверки материала на схватывание, рабочие в обуви с чистой подошвой заходят в помещение для контроля качества нанесенного покрытия; при обнаружении раковин в покрытии, аккуратно заполняют их наливным компаундом. При необходимости через 2 суток после заливки производится нарезка деформационных температурных швов с заполнением их компаундом. Если работы по устройству полов выполняются а помещении, где невозможно произвести заливку за один подход, стык участков осуществляется по месту нарезки шва.

Категория: Ремонт полов | Просмотров: 652 | | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.