Суббота, 18.05.2024, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 7 » Группы грунтов, плотность грунта на дачном участке
20:54
Группы грунтов, плотность грунта на дачном участке
По своему строению и составу, прочности и трудности разработки грунты делятся на скальные, конгломераты и не скальные. Определить вид грунта по внешним признакам можно, воспользовавшись таблицами в разделе справочник .

Для того чтобы изучить строение грунта на усадебном участке, следует в предполагаемом для строительства месте выкопать шурф. Обычно сначала откапывают 60 - 80 см лопатой, а дальше шурф проходят ручным буром до глубины 2 - 2,5 м, отбирая образцы грунта с промежуточных глубин. Рассмотрим некоторые особенности грунтов, которые следует учитывать при сооружении фундамента дома.

Скальные грунты. Скальные грунты представляют собой сцементированные и спаянные, залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя породы. Они характеризуются пределом прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии, а так же растворимостью и размягчаемостью в воде. О прочностных параметрах этих грунтов говорит само название. Поэтому подробно расписывать характеристики скальных грунтов мы не будем. Достаточно знать, что на этих грунтах можно возводить дом любых габаритов и этажности, не опасаясь просадок и усадок.

Единственная сложность, с которой неизбежно столкнется владелец участка, это разработка скального грунта. Поэтому если при разработке грунта Вы натолкнетесь на скальные породы, дальше углубляться не имеет смысла.

Конгломераты. Это круинообломочные породы, содержащие более 50% обломков кристаллических или осадочных пород, несцементированных между собой. Как правило, несущая способность таких грунтов достаточно высокая и способна выдержать вес дома в несколько этажей.

Пески. Песчаные грунты в своем большинстве являются идеальной основой для строительства. Особенно если уровень грунтовых вод находится ниже уровня промерзания, характерного для дан¬ного региона. Если уровень грунтовых вод в песчаных грунтах выше глубины промерзания, то сооружать фундаменты следует с обязательнымармиро­ванием стальными прутами.



Глина и суглинки. Глина, слежавшаяся в течение многих лет, считается хорошим основанием для фундамента дома. Это правило справедливо с некоторыми оговорками. Дело в том, что глина в природном состоянии практически никогда не бывает сухой. Но коварство глины заключается не в самой влажности, а в ее неоднородности. Сама по себе глина плохо пропускает воду, и влага проникает через различные примеси, находящиеся в ней. Неоднородность влажности начинает проявляться при замерзании грунта.


При отрицательных температурах глина примерзает к фундаменту и вспучивается, поднимая за собой фундамент. Но так как влажность глины различна, то вспучивается она в разных местах поразному. В одном месте чуть-чуть, а в другом поднимается более сильно, что может привести к разрушению фундамента, что и следует учитывать при строительстве. Грунты с нарушенной структурой, а также

отвалы отходов производств относятся к насыпным. В отличие от естественных, насыпные грунты имеют неоднородный состав и сложение, неравномерную сжимаемость, способность уплотняться с течением времени под действием собственного веса и приложенных нагрузок.

Мерзлыми называются все виды грунтов, если они имеют отрицательную или нулевую температуру и содержат ледяные включения. Если мерзлые грунты в течение нескольких лет не подвергались сезонному оттаиванию, то их относят к категории вечномерзлых грунтов. Вечномерзлые нескальные грунты по своему состоянию в природных условиях подразделяют на три категории: твердомерзлые, пластичномерзлые и сыпучемерзлые.

Особое внимание при строительстве следует обратить на пылеватые грунты. Это очень коварные грунты, которые иногда называют плывунами. Строить дом на плывунах очень сложно и опасно. Поэтому если на участке обнаружены плывуны, то перед началом строительства следует проконсультироваться с опытными строителями. Лучше всего, если проект производства работ составит проектная организация. Говоря о грунтах, нельзя обойти вниманием такую характеристику, как связанность.

Связанность грунтов изменяется в зависимости от их влажности. Этот параметр грунта можно проверить углом естественного откоса, который образуется откосом свободно насыпанного грунта и горизонтальной плоскостью. Этот параметр обязательно следует учитывать при разработке котлованов, во избежание обрушения откосов. Углы естественного откоса грунтов можно определить в справочнике.......

Просадочные грунты. К этой группе относятся глинистые грунты, которые находясь в напряженном состоянии под действием нагрузки от сооружения или собственного веса при замачивании, дают дополнительную деформацию - просадку. Различают два вида просадочных грунтов:

1. - когда просадка от собственного веса не превышает 5 см.

2. - когда возможна просадка от собственного веса более чем на 5 см.

Вид и условия просадки выявляют в процессе изысканий путем замачивания котлована с размером сторон, равным толщине слоя всех просадочных слоев, но не менее. При выявлении просадочных грунтов с возможной просадкой от собственного веса более 5 см принимают меры по их укреплению или устранению возможности просадки. Для этого:

- грунт уплотняют тяжелыми трамбовками - устраивают грунтовые подушки из непроса-дочных или уплотненных грунтов

- предварительно замачивают грунты в пределах всей просадочной площади

- увеличивают величину заглубления фундамента до отметки ниже просадочных грунтов

- устанавливают по периметру фундамента буронабивные сваи

- используют водозащитные меры для предотвращения возможных просадок.

Набухающие грунты. К набухающим относят глинистые грунты, которые при замачивании в напряженном состоянии увеличиваются в объеме. Для противодействию набуханию грунтов увеличивают вес здания за счет использования более тяжелых материалов и конструкций. Возможна полная или частичная замена набухающих грунтов за счет грунтов, которые не подвержены набуханию.

Под этим понимают устройство компенсирующих подушек из послойно уплотненного песка или гранитного отсева. Насыпные грунты. Нередко индивидуальные дома и коттеджи возводят в местах, где присутствуют насыпные грунты. Насыпные грунты могут образоваться и при планировке сложного рельефа. В этом случае при сооружении фундаментов следует учитывать возможную степень и сроки самоуплотнения, которые изложены в справочном материале......

При возведении фундаментов на насыпных грунтах следует учитывать максимально допустимую нагрузку на основание. Напомним, что основание часть массива грунта, на которую передается нагрузка от сооружения. Основание называют естественным, если фундамент возводится непосредственно на грунте природного сложения и искусственным, если несущая способность грунта увеличена физико - механическим или иным способом. Нормативное давление на основание принимается в зависимости от плотности грунта, давности и способа его отсыпки и допустимых осадок для дома, но не более величин, приведенных в справочнике просадка грунта......

Изучение геологии грунта

Прежде чем приступить к разбивке котлована под фундамент, следует изучить геологию грунтов на участке. При этом определяют уровень грунтовых вод, вид грунта, его несущую способность и глубину промерзания. Глубина промерзания грунта не является величиной постоянной для данной местности и может зависеть от места расположения участка.

Так, грунт на вашем участке, расположенном в низменности и защищенном от ветра, может промерзать на меньшую глубину, чем на участке, расположенном на возвышенности, продуваемой всеми ветрами. Но в любом случае нужно ориентироваться на глубину сезонного промерзания, являющуюся средней для данного региона.

Эти сведения можно получить в любой проектной организации. Уровень грунтовых вод может значительно меняться в зависимости от времени года, погодных условий и т.д. Поэтому исходить нужно из самых плохих условий, при которых уровень грунтовых вод поднимается максимально. Это происходит чаще всего весной после таяния снега или в период обильных дождей. Не исключено, что уровень грунтовых вод придется понижать искусственно, соорудив дренажную систему или водоотводящую канаву.

Категория: Фундамент | Просмотров: 512 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.