Суббота, 18.05.2024, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 3 » Фундамент своими руками: заливаем без проблем
21:36
Фундамент своими руками: заливаем без проблем
Как сделать фундамент своими руками при строительстве дома.

Возведение фундамента не такое сложное дело, чтобы прибегать к услугам профессиональных строителей. Конечно, при строительстве дома или строительство коттеджа в Санкт-Петербурге для этого необходимо проведение сложных расчётов и изысканий ещё на стадии проектирования. Но если Вы решили строить дом или строить баню на приусадебном участке, то вполне реально построить своими силами.

Всякое серьёзное дело требует не только каких-то умений и мастерства, но и определённых знаний. Поэтому вот основные правила, следуя которым, вы не будете пребывать в растерянности, взявшись за эту работу.

Какой грунт, такой и фундамент

Для начала следует определить состав грунта, на котором планируется вести строительство дома, и не нужно заниматься бурением и геологическими изысканиями. Достаточно выкопать небольшую яму глубиной 1-1,2 м. Теперь рассмотрим структуру вскрывшегося грунта – наилучшими для строительства дома принято считать грунты, состоящие из нетронутого (целинного) песка, гравийные или песчано-каменистые. На таком основании возведение небольших строений представляется совсем нетрудной задачей.

Но, пожалуй, ещё важнее состава грунта является наличие в нём влаги.

Если нам повезло, в вырытой яме не скапливается вода и абсолютно сухо, то можно сразу приступать к устройству простого ленточного фундамента.

Для этого снимаем плодородный слой почвы со всей поверхности, его толщина, как правило, не превышает 0,2-0,4 м. Затем по периметру будущего здания прокапываем траншею глубиной 0,3-0,5 м и выравниваем дно траншеи слоем песка. Эта песчаная «подушка» и будет служить нам основанием.

«Подушка» для фундамента Если планируется заливать бетонный фундамент, то и устройство песчаной «подушки» необязательно, но тогда необходимо установить точно размеренную и прочную опалубку из досок.

При возведении каменного фундамента или возведении кирпичного фундамента прямо с «подушки» ведут кладку ровными рядами, тщательно заполняя швы цементным раствором. Будет неплохо также армировать кладку стальной шинкой или проволокой между рядами, подобно арматурному армированию бетона.

Если вода близко

В случае же, если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, придётся просто увеличить объём земляных работ, выкопав траншею на всю глубину промерзания грунта в Вашем регионе. Тогда основание фундамента окажется на устойчивом основании и не будет подвержено нагрузкам, связанным с сезонными деформациями грунта.

Не грунт, а глина

Если мы обнаружили, что грунт в зоне планируемого строительства состоит из глины или суглинков, а то и вовсе - рыхлый (это может быть когда-то поднятый или не совсем плотный изначально грунт, а то и слежавшийся строительный мусор), то внизу фундамента необходимо сделать уширение, своего рода платформу-основание под всё сооружение.

Гидроизоляция фундамента

Толщина самого фундамента зависит от будущих стен, она больше толщины стен на 0,15-0,2 м.

Доведя кладку или бетонную заливку до уровня поверхности земли, укладываем гидроизоляцию фундамента из двух слоёв рубероида и прямо на ней продолжим затем кладку. Не нужно пояснять, что на этом этапе важно выровнять поверхность фундамента в одной плоскости с помощью гидроуровня.

Но перед засыпкой траншеи требуется провести гидроизоляционную обработку ещё и подземной части. В старину для этого вдоль наружной стены фундамента просто утрамбовывали слой глины до самой поверхности земли. Но сегодня есть более простой способ – просто покрываем фундамент растопленным битумом, это обеспечит достаточную гидрофобность нашей постройки.

Проверка гидроуровнем

Не нужно пояснять, что на этом этапе важно проверить, а при необходимости - выровнять поверхность всего фундамента в одной плоскости с помощью гидроуровня.

Кладку фундамента, расположенного выше уровня земли, выполняют из кирпича до уровня чернового пола, обязательно оставив в противоположных стенах вентиляционные отверстия, например 0,15х0,15 м2. Периодические проветривания подпола с помощью этих отверстий будут препятствовать скоплению влаги в нём, тем самым намного увеличив срок службы деревянных конструкций будущих полов.

Последние штрихи

Осталось перед началом возведения самого строения уложить на фундаментную стену ещё один гидроизоляционный слой из того же рубероида.

Вот, пожалуй, и все нехитрые правила возведения фундамента , которые требуется хорошо помнить, решившись заняться самостоятельным строительством.

Категория: Фундамент | Просмотров: 556 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.