Суббота, 18.05.2024, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Март » 3 » Фундамент для бани своими руками
21:11
Фундамент для бани своими руками
Традиционную бревенчатую баню, состоящую из од­ного помещения, раньше ставили на камни, уложенные на землю. Под углы бани ставили опоры из крупных камней, а промежутки между ними заполняли более мелкими камнями, битым кирпичом и обмазывали гли­ной, чтобы защищать пол от продувания снизу. Иногда баню ставили непосредственно на землю и для увеличе­ния срока ее службы нижний венец — оклад — делали из дуба, стойкого против гниения. Этот же венец служил опорой для пола.

Такой способ установки легкой бани иногда исполь­зуют и в наше время. Он удобен и надежен в тех случа­ях, когда грунт однороден, плотен или каменист, про­мерзает и оттаивает равномерно со всех сторон, а баня имеет прочную конструкцию. Но чтобы баня служила долго, а стены не проседали, не перекашивались и не трескались, ставить ее надо на фундамент.

Прежде чем приступить к строительству фундамен­та, необходимо подготовить площадку, намеченную под застройку. Для этого ее надо освободить от посторонних предметов, снять растительный слой почвы и выровнять. Затем произвести разбивку площадки под фундамент согласно намеченному плану бани. Для этого по углам площадки на расстоянии 1—1,5 м от внешнего контура бани устанавливают обноски — колышки с прибитыми к ним сверху брусками (П-образные стойки) и натяну­тыми на них шнурами, обозначающими контур фунда­мента. Правильность установки обноски проверяют, сравнивая расстояния между углами по диагонали. Ес­ли эти расстояния равны, значит стороны фундамента параллельны, а углы между ними составляют 90 °. Стро­гая параллельность сторон фундамента, а следовательно, и стен бани, нежелательна, чтобы внутри бани было мень­ше шума от звуковых волн, отражающихся стенами. Противоположные стены располагают с отклонением от параллельного положения на 4°. Для этого одну стену отклоняют от параллельного положения в одну сторону, другую стену — в другую сторону на 2°, т.е. на 3,5 см на каждый 1 м длины.

Если грунт под баней однородный, плотный и сухой, то на месте намеченного фундамента уклады­вают крупные природные постелистые (с параллельны­ми плоскостями) камни и на них кладут нижние венцы или брусья бани, обработанные антисептиком и обма­занные горячим битумом (смолой). Камни должны быть уложены под всеми углами бани и в местах сочленений внутренних стен с наружными, а между ними — не ре­же чем через 1 м. Еще лучше камни уложить сплошной лентой и на них положить гидроизоляцию. Свободные промежутки между камнями, грунтом и нижним венцом бани заполняют мятой глиной.

Глиной за­полняют и утрамбовывают также траншею снаружи, образовавшуюся после снятия слоя почвы. Полученная таким образом отмостка защищает баню от проникания дождевой воды.

На участках с неровной поверхностью, с неоднород­ным и влажным грунтом приходится строить настоя­щие фундаменты, хотя и упрощенного типа, углубив их на требуемую глубину.

Фундаменты, заложенные в глинистых грунтах, зимой могут вспучиваться, т.е. подниматься вместе с промерз­шим грунтом до 10—15 см. Летом они оседают. В ре­зультате возникают перекосы строения, трещины в сте­нах. По этой причине фундамент необходимо заклады­вать ниже глубины промерзания грунта на 15—20 см, но на глубину не менее 50 см. Бани, устроенные вне жило­го дома, отапливаются периодически, поэтому фунда­мент для них должен быть, как для неотапливаемых зданий.

Максимальная глубина промерзания наблюдается на открытых, возвышенных, продуваемых местах, где пло­хо удерживается снег. При определении глубины про­мерзания можно ориентироваться на следующие данные по районам вокруг крупных городов:

1 м — Астрахань, Вильнюс, Киев, Минск, Ростов-на-Дону, Рига;

1,2 м — Великие Луки, Волгоград, Курск, Псков, Смоленск, Харьков;

1.4— Воронеж, Калинин, Ленинград, Москва, Нов­город;

1.5м — Вологда, Горький, Кострома, Пенза, Сара­тов, Чебоксары;

1,7 м — Ижевск, Казань, Куйбышев, Киров, Улья­новск, Уфа.

Фундамент под таким легким строением, как баня, может выталкиваться даже при глубоком его заложе­нии, если к нему будет примерзать грунт. Чтобы этого не произошло, фундамент необходимо защитить проти-вопучинной оболочкой или противопучинными щитами. Простейшая противопучинная защита — заполнить за­зор (пространство) вокруг фундамента песком или мел­ким гравием. Более надежной является противопучинная оболочка, представляющая собой два слоя полиэтилено­вой пленки, между которыми намазана пластичная или консистентная специальная смазка БЛМ-3 выпускаемая Оренбургским нефтемаслозаводом. При ее отсутствии можно использовать солидол, смесь отрабо­танного машинного масла с садовым варом (перемеши­вают в нагретом состоянии). Такой оболочкой фунда­мент должен быть покрыт на глубину не менее 70 % промерзания грунта.

По конструкции ' фундаменты бывают ленточные (сплошной под стеной), столбчатые и свайные. Для ба­ни обычно делают столбчатые фундаменты из камня, бетона, кирпича или из их комбинаций: кирпичный по буту или бутобетону, бутовый по песчаной подушке, бу­товый с бетонным столбом и т.д. Легче всего использо­вать готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, заполненные бетоном. Можно применять и дере­вянные столбы или «стулья», покрытые расплавленным гудроном.

Деревянный стул представляет собой комлевую часть дерева диаметром 20—40 см, поставленную на чурбак («стул с лежнем») или деревянную крестовину («стул с крестом»). В вертикальном положении на опо­рах столб фиксируется крепкими косынками. В качестве опор для деревянных стульев можно также использо­вать камень, кирпич, доски Перед по­крытием гудроном деревянные столбы и стулья необхо­димо пропитать антисептиком или раствором медного купороса и просушить. Деревянные фундаменты недол­говечны и служат обычно 5—8, дубовые — до 12 лет. Особенно быстро разрушается часть фундамента, кото­рая находится у поверхности земли, поэтому эту часть следует покрыть гудроном и дополнительно обернуть по­лиэтиленовой пленкой, толем или пергамином.

При изготовлении кирпичных, бутовых, бетонных фундаментов состав используемых цементных раство­ров должен соответствовать характеру грунта. Если грунт маловлажный (уровень грунтовых вод ниже 3 м), можно использовать раствор из цемента марки 100, из­весткового теста и песка в соотношении 1: 0,5: 5. Вмес­то известкового теста допускается применение глины. Для влажного грунта (уровень грунтовых вод 1—3 м) соотношение указанных компонентов (составляющих) должно быть 1 : 0,3 : 3,5. Если грунт насыщен водой (уровень грунтовых вод до 1 м), то раствор изготовля­ют из цемента марки 150 и песка в соотношении 1 : 2,5 без добавления известкового теста и глины. При приме­нении цемента других марок количество его в растворе необходимо уменьшить или увеличить пропорционально цифрам, обозначающим марку.

Простейший ленточный фундамент делают следую­щим образом. В траншею насыпают слоями по 15—20 см крупнозернистый песок, щебень или гравий и плотно трамбуют каждый слой, поливая водой. На уровне зем­ли это заполнение поливают жидким цементным раст­вором и на него выкладывают цоколь из бутового кам­ня или кирпича. На цоколь кладут гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида.

Столбчатые фундаменты состоят из отдельных стол­бов, установленных по углам бани и в местах сочлене­ний внутренних стен с наружными. Если между этими основными столбами расстояние более 2 м, то ставят еще промежуточные столбы. Из кирпича основные стол­бы обычно делают сечением 38x38 см, промежуточные сечением 38X25 см. Иногда используют столбы сечени­ем 51x51 см (в два кирпича). В целях экономии кир­пича и бутового камня яму или скважину под фунда­мент на половину глубины можно заполнить песком. Такую песчаную подушку надо тщательно трамбовать слоями по 10—15 см и поливать водой.

Бетонные столбы для фундамента нетрудно изготов­лять и своими, силами на месте строительства. Для этого бетон (желательно с железной арматурой) укладывают в опалубку, представляющую собой деревянный ящик, хорошо уплотняют и выдерживают до затвердения. Для облегчения снятия опалубку можно делать разборной или с небольшим уклоном стенок и внутреннюю поверх­ность смазать любой незатвердевающей смазкой. Рацио­нален способ изготовления столбчатого фундамента, предложенный Г. Романовым из Владимирской обл.

Из кровельного железа делают трубу-опалубку диа­метром 20 см (можно и с другим диаметром). Для удоб­ства пользования к одному концу ее прикрепляют две ручки из проволоки. Прорубив скважину или выкопав яму нужной глубины с поперечными размерами не менее 30 см, в нее вставляют вертикально трубу-опалубку. Пространство снаружи опалубки заполняют песком, который будет служить «смазкой», предотвра­щающей выталкивание фундаментного столба при вспу­чивании грунта зимой. В опалубку вставляют арматуру из толстой проволоки или металлические стержни, свя­занные проволокой (можно обходиться и без них), зали­вают 2—3 ведра бетона и тщательно уплотняют. Затем, покачивая опалубку-трубу, вынимают ее на 30—40 см, снова засыпают снаружи песком и заливают внутрен­нюю полость бетоном. Таким образом, опалубка скользит по скважине, оставляя готовый столб фундамента нужной высоты. Используя этот способ, 1 че­ловек за 1 ч работы может изготовить 8 фундаментных столбов.

Трубу-опалубку можно делать из других материалов: пластика, картона, пергамина, толя. Особенно удобны для изготовления фундаментных столбов асбестоцементные трубы. Они имеют высокую прочность на сжатие, не гниют, имеют гладкую наружную поверхность, легко скользящую по вспучивающемуся зимой грунту. Для на­дежности асбестоцементную трубу надо также запол­нить бетоном, а снаружи нижнюю часть, остающуюся под поверхностью земли, смазать минеральным маслом для предотвращения примерзания грунта.

Между столбами фундамента под наружной стеноп бани и внутренней стеной парильни выкладывают кир­пичные стены в один кирпич (25 см) или в полкирпича. В землю их заглубляют на 20—25 см.

Обычно фундаментные столбы и кирпичные стены между ними возводят выше уровня почвы на 20—40 см, выравнивают их цементным раствором и покрывают гидроизоляцией. Снаружи фундамента укладывают и утрамбовывают глиняную отмостку.

Вместо кирпичных стен между фундаментными стол­бами можно возвести насыпные стены, используя негни-ющие материалы, например обрезки шифера, шлак, гра­вий, сухую землю, саманную массу и т. п. Для этой цели изготовляют деревянные рамы, охватывающие выступа­ющими концами соседние фундаментные столбы. Вну­три рамы укладывают 2 ряда обрезков шифера, углубляя их нижние концы в землю и утрамбовывая ее. Пространство между рядами шифера заполняют минеральной массой, желательно с хорошими теплоизо­ляционными свойствами.

Для строительства ленточных бетонных фундаментов траншею под фундамент наполовину заполняют утрам­бованным песком, гравием, щебнем, шлаком. На выров­ненную поверхность засыпки укладывают в 1 ряд кирпи­чи, а на них в 2 ряда ставят рамы, обитые обрезками шифера таким образом, чтобы между ними было сво­бодное пространство для заполнения бетоном. Рамы прикрепляют друг к другу в вертикальном положении деревянными связками-планками или кусочками доски. Материал, применяемый для изготовления рам и их при­крепления друг к другу, желательно пропитать антисеп­тиком, высушить и покрыть гудроном. Рамы устанавли­вают шифером наружу или внутрь. При втором варианте облегчаются укладка и уплотнение бетона. Поскольку ба­ня является легким строением, требующим хорошей теп­лоизоляции, лучшими материалами для ее фундамента служат керамзитобетон, шлакобетон и бетон с другими теплоизоляционными заполнителями.

Если грунт плотный и стены траншеи под фундамент не обваливаются, листы или обрезки шифера можно ста­вить вдоль этих стенок с нахлестом, но без рамок. Фик­сировать их в вертикальном положении можно съемны­ми связками, которые представляют собой обрезки досок с прибитыми снизу брусками, охватывающими верхние концы листов шифера. Зазор снаружи листов шифера заполняют песком и утрамбовывают, а пространство меж­ду ними — на половину глубины траншеи — утрамбо­ванным песком и гравием, а выше — бетоном. После за­твердения бетона листы шифера надо осторожно снять и переставить на другое место для повторного использо­вания. При отсутствии шифера можно пользоваться съемными опалубками в виде щитов из досок.

Для получения качественного бетона необходимо ис­пользовать технически чистые песок, гравий и воду. В песке и гравии не должно быть примесей глины и зем­ли. Большое значение имеет соотношение песка и гравия в смеси. Гравия должно быть больше, чем песка, в 1,5—2 раза. Воду в смесь добавляют из расчета, что она долж­на составить 60—75 % массы цемента. При этом необхо­димо учесть, что после дождя песок и гравий содержат до 20 % влаги. В холодную погоду для ускорения за­твердевания бетона следует пользоваться подогретой до 40—50 °С водой, а в жаркую погоду, наоборот, во избе­жание быстрого схватывания надо пользоваться холод­ной водой.

Приготовление бетонной смеси вручную выполняют на листе железа или в ящике с обитым железом днищем. На лист или в ящик высыпают отмеренное ко­личество песка (по объему), добавляют сухой цемент и перемешивают смесь до получения однородной по цве­ту массы. Затем добавляют необходимое количество гра­вия (щебня) и в сухом виде снова 2—3 раза перемеши­вают массу. Полученную смесь поливают из садовой лейки водой, отмеренной исходя из массы цемента в сме­си, и снова перемешивают. При качественном перемеши­вании смеси и уплотнении (трамбовании) прочность по­лученного бетонного камня увеличивается в 1,5—2 раза. Укладку и трамбование бетона ведут слоями не более 15 см. Трамбовать надо до тех пор, пока поверхность бе­тона не заблестит от выступившего цементного молока.

Чтобы бетон не трескался и не рассыпался, в процес­се твердения его надо содержать во влажном состоянии. Через 2—3 ч после схватывания его открытую поверх­ность покрывают промокаемыми материалами: мешко­виной, рогожей, опилками, стружками — и обильно поли­вают. В жаркую погоду первые 2—3 сут полив повторя­ют днем через каждые 3—4 ч, затем 2 раза в день в течение недели. После полива бетон необходимо за­крыть полиэтиленовой пленкой. Опалубку можно снять (производить распалубку) через 7 сут.

Категория: Фундамент | Просмотров: 408 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.